На Книповича - Театр кукол, на Кирова - концертный зал

В администрации областного центра состоялось заседание Градостроительного Совета города Мурманска по разработке материалов проекта «Генеральный план муниципального образования город Мурманск».

В администрации областного центра состоялось заседание Градостроительного Совета города Мурманска по разработке материалов проекта «Генеральный план муниципального образования город Мурманск».

 

На заседании присутствовали - глава муниципального образования город Мурманск Михаил Савченко, члены Градостроительного Совета, представители министерств Правительства Мурманской области, УВД, МЧС, структурных подразделений городской администрации, административных округов.

На Градостроительном Совете были представлены проектные предложения, внесенные в Генплан. Основная задача градостроительного планирования - отразить ситуацию на настоящий момент и разработать стратегию развития на 20-25 лет. Генеральный план муниципального образования город Мурманск разработан ОАО «НИИП Градостроительства» (г. Санкт-Петербург) в соответствии с заданием на разработку градостроительной документации к муниципальному контракту с администрацией областного центра от 3 марта 2008 года.

Начальник отдела градостроительной экологии и территориального планирования ОАО «НИИП Градостроительства» Ирина Евплова отметила, что проект рассчитан до 2025 года, а первая очередь реализации строительства Мурманска должна завершиться к 2015 году. К слову, последний генплан областного центра разрабатывался в 1977 году из расчета количества населения города-героя - 480 тыс. человек, был принят в 1987 году и имел гриф «секретно».

Как подчеркнула Ирина Борисовна, Мурманск - город сложный для строительства, так как расположен на террасах, но это не мешает ему в дальнейшем развиваться планомерно. Благодаря Генплану воссоздается полная картина современного состояния города, определяются все перспективы и возможности развития населенного пункта. На сегодняшний день Мурманск занимает площадь в 15 460 га, является крупным административным центром Мурманской области, в нем проживают 316 тысяч человек, что составляет 40% от всего населения Мурманской области.

Разработка плана начинается, в частности, с анализа территории, на которой расположены 4 производственные зоны, нанесены жилые зоны, военные и режимные объекты, зоны специального назначения, указан ветхий и аварийный жилой фонд. По словам Ирины Борисовны, в основе проектных положений лежит социально-экономическое развитие областного центра, транспортного узла, портового комплекса в Мурманске и за его пределами. Планируется построить 5 терминалов: угольный и нефтяной за городом, а контейнерный, мультимедийно-логистический терминал и логистический центр в черте города. Реализация этих крупномасштабных планов позволит создать в Мурманске от 18 до 20 тысяч рабочих мест.

Также в проекте плана - строительство 1640 млн. кв. метров нового жилья во всех округах областного центра.

Система соцкультбыта представлена тремя уровнями и оценивается удовлетворительно с единственным упущением - нехваткой физкультурно-оздоровительных объектов приближенных к жилью. Генпланом планируется строительство: на улице Книповича - Кукольного театра, рядом с гипермаркетом «Окей» - спортивно-развлекательного комплекса, на проспекте Кирова - концертного зала.

Среди проектных предложений - создание в городе новых зеленых насаждений, зон отдыха, предполагается строительство городских скверов, бульваров, парков. На озерах Глубокое, Среднее и Большое будут сформированы зеленые зоны отдыха.

На Семеновском озере предполагается конноспортивный комплекс, мини-футбольное поле, спортивное кафе с аквапарком.

В проекте - вынос некоторых гаражей из черты города, в частности, с улицы Гвардейской. На этом месте будет разбит зеленый бульвар с детскими игровыми площадками. В центре Мурманска появятся благоустроенные паркинги для автомобилей.

В Генеральном плане также предусмотрены: модернизация и реконструкция Северных и Южных очистных сооружений, за границами областного центра - размещение специальных учреждений - крематория и кладбища. Также за городом будут построены новая ТЭЦ, бизнес-центры и бизнес-инкубаторы. В районе Кольского моста и на Морском вокзале появятся набережные с зонами отдыха, на противоположном берегу Кольского залива - разместится яхт-клуб.

Серьезный разговор подытожил глава муниципального образования город Мурманск Михаил Савченко. Он отметил, что в нашей области на сегодняшний день генеральный план утвержден только в Кандалакше. Мурманск приступил к его разработке. «Генплан нужен как воздух - подчеркнул Михаил Юрьевич, - все структуры заинтересованы в конкретных результатах. В январе 2009 года в Мурманске пройдут публичные слушания по проекту «Генеральный план муниципального образования город Мурманск»: на I этапе пройдет массовое обсуждение населением проекта генплана в административных округах областного центра с избранием делегатов, на II этапе - итоговое заседание с участием делегатов от административных округов», сообщается на сайте администрации города Мурманска.

X