Саня Суняев и масоны

Кто такой масон? Словарь Даля дает нам такое определение: «Масон - член тайного масонского общества». Главное - это логика.

Кто такой масон? Словарь Даля дает нам такое определение: «Масон - член тайного масонского общества». Главное - это логика.

История масонства или братства «вольных каменщиков» с момента его возникновения покрылась густым слоем всевозможных легенд. По самой распространенной версии, возникли масоны во времена царя Соломона. Он поручил архитектору Хираму Абифф возвести храм в Иерусалиме. Хирам разбил рабочих на три класса, в каждом из которых установил свои термины, тайные знаки и прикосновения. Это делалось для того, чтобы рабочие могли узнавать друг друга в пределах своего класса. По мнению масонов, именно отсюда и пошло установление степеней масонства, а также особого символического языка.

Существует масонство в виде местных лож, количество членов в которых - от 10 до 30 человек. Все они подчиняются Великой ложе, существующей в единственном экземпляре в каждой стране. Исключение составляют США, где подобные ложи есть в каждом штате. Философия масонства включает в себя черты множества религий. Символика и терминология достались от орудий труда каменщиков. Это циркуль, мастерок, угольник и многое другое. Общепринятый символ - треугольник с глазом внутри. Братство любезно позаимствовало его из христианства.

Завтра мы вам поведаем о книжных новинках.

Архив новостей

X