В гостях у татар (часть 1)

Этот день начинаем в татарском культурном центре "Гульжихан", что означает "Цветок мира". Он объединяет 650 татар, проживающих в Мурманской области. На самом деле, татар, живущих в Заполярье, гораздо больше. Ведь это вторая по численности национальность в России.

Этот день начинаем в татарском культурном центре "Гульжихан", что означает "Цветок мира". Он объединяет 650 татар, проживающих в Мурманской области. На самом деле, татар, живущих в Заполярье, гораздо больше. Ведь это вторая по численности национальность в России.
 
Согласно последней переписи, татарами себя считают 8 тысяч жителей Кольского полуострова. Наиля Камардинова приехала в Мурманск 10 лет назад из Узбекистана. Она - узбекская татарка. Для священного праздника Курбан-байрам готовит узбекский плов.
 
Зайнап и Сания поют песню, которую знает каждая татарка с детства. В ней женщины мечтают стать бабочкой и прилететь к любимому. Говорят, будто тем, кто женат на татарках, нужно раньше на пенсию выходить. Уж больно вредные эти спутницы жизни. Поварихи так не считают.
 
Татарская кухня разнообразна. Несколько сотен лет племя завоевателей обогащало свои кулинарные традиции лучшими яствами покорённых народов. Под запретом у мусульман - лишь свинина и спиртные напитки. Забавно, но татары - большие сладкоежки.
 
Для праздничного стола Гульжихан Шагидзяновна сделала кырт - десерт из творога, который много часов томился в молоке с сахаром. Более известное угощение - попроще. Хоть раз в жизни его пробовал каждый из нас - это... беляши!
 
Официально Курбан-байрам мусульманский мир отметил 8 декабря. Но, по канонам, его можно праздновать в течение всего месяца. Это торжество - жертвоприношения и заботы о ближнем.
Подогревать плов нежелательно. Поэтому его укутывают, как младенца. Так своего звездного часа он дождётся горяченьким. Но мы попробуем его уже через пару минут.
 
 
 

Архив новостей

X