Женщины, пиво, сосиски и сигареты

Масляные краски отличаются от акварели химическим составом. А есть ли различия между русскими и финскими красками?

Масляные краски отличаются от акварели химическим составом. А есть ли различия между русскими и финскими красками?

 
Этот вопрос мы задали финскому художнику Йоуко Лемпинену, который приехал в Мурманск со своей выставкой, а заодно решил обновить свою коллекцию красок.
 
В Мурманске Йоуко нашел интересные экспонаты для своей коллекции. Таких в Финляндии не встретишь, не выпускают, у наших красок особый химический состав. Да и по стоимости они дешевле, а в качестве импортным аналогам нисколько не уступают.
 
Пара тюбиков российских белил уедут на родину Йоуко. Всем жанрам изобразительного искусства финский мастер кисти предпочитает портрет. Работает преимущественно маслом. Его работы необычны. В основном это портреты женщин. Часть экспозиции посвящена любовницам отца.
 
Чёрно-белая гамма на полотнах преобладает. И лишь некоторые детали автор выпячивает, используя невообразимо яркие оттенки. Вызывающе эпотажна другая группа картин. Название коллекции: «Пиво, сосиски, сигареты». Здесь, по словам Йоуко, - стремление передать напряжение между людьми и картинами, желание увидеть, что произойдет, когда стены будут полны лицами, смотрящими на зрителя. Своеобразная инсталляция жизни...
После Мурманска выставка отправится в Хельсинки. Йоуко Лемпинен вернется в заполярную столицу летом, чтобы отсюда отправиться в морское путешествие.

Архив новостей

X