Землей пользоватся надо

Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Мурманской области уделяет особое внимание целевому использованию земельных участков

 Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Мурманской области уделяет особое внимание целевому использованию земельных участков.

На территории региона более 2,8 миллионов гектаров отнесены к категории земель сельскохозяйственного назначения, что составляет примерно пятую часть земельного фонда области. Основную часть таких земель, почти 98% , занимают оленьи пастбища.

В январе этого года в Управлении Россельхознадзора по Мурманской области был создан Отдел земельного контроля, специалистами которого проведено более 100 проверок с/х предприятий, некоммерческих организаций, юридических и физических лиц. Выявлено 18 земельных участков общей площадью почти в 2,3 тысячи га, не используемых по назначению. 13 из них, площадью в 2,2 тысячи га приходятся на долю 2-х сельскохозяйственных предприятий. В ряде случаев отмечено практически полное неиспользование земельных участков по назначению сельхозкооперативами и садоводческими товариществами.

Обладатели прав на землю не спешат отказаться от фактически ненужных им участков, хотя это приводит к деградации земель, зарастанию мелколесьем, заболачиванию, что резко снижает их продуктивность. Восстановление же плодородного слоя почвы для дальнейшего использования земельного участка по целевому назначению в условиях Крайнего Севере требуют больших финансовых затрат.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, неиспользование земельного участка, а равно его использование не в соответствии с целевым назначением в течение срока установленного законодательством (как правило, в течение 3-х лет) является административным правонарушением и влечет за собой наложение штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей, на должностных лиц - от 1000 до 2000 рублей , на юридических лиц - от 10 000 до 20 000 рублей.

В соответствии с законодательством, лицам, имеющим невостребованные по целевому назначению земельные участки, необходимо обратиться в орган власти, предоставивший им землю, для отказа от прав на данный земельный участок. В таком случае он зачисляется в фонд перераспределения земель и может быть предоставлен другим лицам для использования их по назначению.

X