Не стой у пробки на дороге

Своевременно к празднованию Новому году немецким ученым удалось ответить на немаловажный вопрос: с какой же скоростью летают пробки из-под шампанского

Своевременно к празднованию Новому году немецким ученым удалось ответить на немаловажный вопрос: с какой же скоростью летают пробки из-под шампанского. Как сообщил Технический университет в северогерманском городе Клаусталь (Нижняя Саксония), скорость их полета достаточно высока и может достигать - в зависимости от материала самой пробки, а также качества шампанского - примерно 40 километров в час.

Эксперименты, с гордостью поведал Технический университет, проводил профессор Института физики и физических технологий Фридрих Бальк. С немецкой основательностью он поясняет, что 40 километров - это весьма быстро. Поэтому тот, кто находится в пределах досягаемости "вылетевшей из бутылки пробки без предварительного притормаживания последней" никак не сможет своевременно увернуться от нее. Иными словами "после того, как раздастся хлопок, вовремя пригнуться и избежать попадания пробки практически невозможно".

Как пояснил официальный представитель университета Кристиан Эрнст, профессор экспериментировал с бутылками с шипучим содержимым, давление которого составляло примерно 2,5 бар. В реальности оно возникает в том случае, если шампанское хорошенько встряхнуть. Эффект будет более сильным, если довести давление до трех бар, а напиток - подогреть. Тогда скорость выстрела пробки может достигнуть на выходе из горлышка и 100 километров в час.

Впрочем, экспериментировать профессор не советует. По его словам, если соблюдать технологию употребления шампанского, проблем не будет. Охлажденную в холодильнике бутылку открывать можно смело: давления в ней практически нет.

Архив новостей

X