В гостях у старых мудрых книг (часть 1)

«Чем ребят бранить и бить, лучше книжку им купить». Это прогулка по заповедным книжным местам. Областная научная библиотека - рай для Homo legens - человека читающего.

«Чем ребят бранить и бить, лучше книжку им купить». Это прогулка по заповедным книжным местам. Областная научная библиотека - рай для Homo legens - человека читающего.

 
Специалисты приходят сюда за час до открытия библиотеки для посетителей. Их день начинается точно так же, как и в любом другом учреждении - с мелких хлопот и чаепития. Виктория Чунина и Татьяна Иванова стать библиотекарями мечтали с детства. Вместе окончили ленинградский университет. А теперь вместе работают - вот уже более 15-ти лет. Обе отмечают - читатель с тех пор изменился.
 
Как говорит Виктория Чунина, главный библиограф отдела литературы на иностранных языках, читатель сейчас избалованный. Все хотят информацию быстро получить, на флэшку или диск. Сидеть с книгами уже не хотят.
 
А корпеть есть над чем. В отделе представлены книги на 40 языках: от английского, японского и вепского до санскрита, урду и хинди. Есть даже словарь гунзибского языка.
 
 
Виктория работает с книгами, Татьяна - с теми, кто их читает. Проводит тематические вечера. Старается удивить библиофилов любопытными фактами. Недавно обнаружила, что самая популярная американская рождественская песня оказывается, посвящена России.
 
В отделе есть свой ангел-хранитель. Вселился в бюст поэта, и теперь в образе Данте благословляет на литературный поиск. Поиском в прямом смысле слова заняты специалисты зала каталогов. Раньше книги искали только вручную. Теперь - с помощью электронной базы. Общение с посетителями библиотечного сайта и ответы на их вопросы - тоже их работа.
 
Не библиотекари, а игроки "Что? Где? Когда?".
Газета, от силы две - максимум, на что способен обычный гражданин. Библиотекари каждый день прочитывают от корки до корки всю периодику, которая издаётся на территории области. А это - 100 наименований.
 
Нашему храму знаний - 70 лет. В его фонде - 2,5 миллиона единиц хранения в печатном, аудиовизуальном и электронном виде. Всё это находится в основном хранилище и в 16-ти отделах. За час до прихода посетителей мы успели побывать лишь в трёх из них.
 
 
 
 
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X