Наше меню: кефирные и чайные грибы

"Наше утро" приглашает вас на грибные посиделки. Комбуча, японский, морской или чайный гриб! Это - первый объект домашнего исследования. Второй - гриб кефирный, он же молочный, он же тибетский.

"Наше утро" приглашает вас на грибные посиделки. Комбуча, японский, морской или чайный гриб! Это - первый объект домашнего исследования. Второй - гриб кефирный, он же молочный, он же тибетский.

 
Грибная фабрика расположилась на обычной кухне. Для семьи мурманчан Столяровых эти организмы - источник удовольствия и исцеления.
 
 
Считается, что чайный гриб завезли в Россию солдаты, возвращавшиеся с русско-японской войны. За сходство с медузой учёные прозвали его - медузомицет. Ничего общего, кроме внешнего вида, с медузой он, конечно, не имеет. Более того, это и не гриб вовсе. А симбиоз уксуснокислых бактерий и нескольких видов дрожжей. К 1940 году чайный гриб был почти в каждом доме. Но во время войны он практически исчез из нашей страны, т.к для его жизни необходим сахар, который тогда, как и многие продукты, был в дефиците. Грибной напиток по вкусу напоминает квас. Его можно настаивать на заварке, кофе или разных травах с добавлением мёда. Получается приятное средство для укрепления иммунитета.
 
Кефирный или молочный гриб представляет собой тело белого цвета, диаметром 5-6 мм в начальном периоде развития, и 40-50 мм в конце периода перед делением. Из списка его полезных свойств вполне можно составить энциклопедию. Он особенно популярен у тех, кто стремиться похудеть, и у тех, кто отмечает праздники с размахом.
 

Спирта в этом грибном организме не больше, чем чем в обычном кефире. Так что целебный домашний настой могут пить и дети. И чайный и молочный грибы не капризны, но требуют всё же особого ухода. Живые организмы реагируют на свет и температуру. Сосуды, в которых они растут, должны быть чистыми, а дополнительные ингредиенты свежими. Впрочем, все эти правила могут подсказать многочисленные справочники или словоохотливые соседи.

Архив новостей

X