Прошёл месяц со дня трагедии

Вчера исполнился ровно месяц со дня трагедии на руднике Расвумчорр. 11-го декабря прошлого года в шахте произошел мощный взрыв. Погибли 12 человек. Столь масштабной аварии на комбинате Апатит не было никогда.

Вчера исполнился ровно месяц со дня трагедии на руднике Расвумчорр. 11-го декабря прошлого года в шахте произошел мощный взрыв. Погибли 12 человек. Столь масштабной
аварии на комбинате Апатит не было никогда.
 
Специально созданная правительственная комиссия тут же приступила к ее расследованию.
Сразу было выдвинуто несколько версий, в числе которых - человеческий фактор, то есть неправильное обращение со взрывчаткой, неполадки в машине, с помощью которой производилась ее закладка, а также не соответствие госстандарту самого взрывчатого вещества. Все полученные в результате исследования места трагедии данные были направлены в специализированные экспертные организации - в Москву и Петербург. Но, как нам сообщил сегодня руководитель регионального госгортехнадзора Юрий Фундератов, пока ни одного заключения из столиц не поступило - вероятно, работа экспертов затянулась из-за праздников. Нет пока никаких данных и из специализированного института криминальной экспертизы, куда отправлены тела пятерых горняков для их идентификации. Пока похоронены лишь семеро погибших. По мнению членов правительственной комиссии, все данные экспертиз, скорее всего, поступят в Мурманск лишь в конце января. Потому и окончательного заключения о причинах трагедии на руднике Расвумчорр следует ждать лишь в феврале.

Архив новостей

X