Мурманск
9
-5 °C

Наше меню: такой привычный и уникальный салат «Оливье»

Сегодня встречаем новогоднее торжество № 2 - Старый Новый год! Этот праздник отмечают приверженцы традиций и юлианского календаря. Главное новогоднее блюдо оставим неизменным - салат "Оливье". Но в Старый Новый год приготовим его по-особенному.
13.01.2009, 15:48
15
Сегодня встречаем новогоднее торжество № 2 - Старый Новый год! Этот праздник отмечают приверженцы традиций и юлианского календаря. Главное новогоднее блюдо оставим неизменным - салат "Оливье". Но в Старый Новый год приготовим его по-особенному.

 
Для этого немного изменим состав продуктов. Вместо варёной колбасы - возьмём отварную куриную грудку, вместе с куриными используем и перепелиные яйца. Солёному огурцу предпочтём свежий. Добавим креветки и красную икру. Откажемся от зелёного горошка и репчатого лука. Кстати, в "Оливье" его не должно быть вообще! Ведь это салат с нежным, мягким вкусом. Острота лука сводит тонкое вкусовое настроение на нет.

 
За рубежом это блюдо называют "Русским салатом", иногда "Зимним". Так как его ингредиенты легко доступны в зимнее время. Но традиционное имя он получил в честь повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». Так вот, салат, который подавали тогда, не имеет ничего общего с тем, что мы привыкли готовить сейчас.

 
Итак, Москва, XIX век, порция "Оливье" на одну персону: половинка жареного рябчика, два отварных картофеля, свежий огурец, 3-4 листа салата, полторы столовых ложки соуса "Провансаль", раковые шейки, мясное желе "Ланспик", каперсы и оливки.

 
Говорят, что на самом деле повар Люсьен Оливье изобрёл несколько оригинальных салатов. Очень разных, и каждый молва окрестила "Оливье". Все секреты повар унёс с собой в могилу. Позже рецепт одного из салатов восстановили энтузиасты поварского искусства.

 

 
Если вы умеете готовить интересные необычные блюда из доступных продуктов - не скромничайте, заявляйте об этом на форуме сайта ТВ-21. "Наше утро" прославит Ваши кулинарные изобретения. Приятного аппетита и вкусных дней!