Студенты едут в Мурманск

На этой неделе в Мурманск приедут 43 волонтера из Голландии, Великобритании и Белоруссии

На этой неделе в Мурманск приедут 43 волонтера из Голландии, Великобритании и Белоруссии. Этот визит проходит в рамках программы молодежного обмена «Мурманск 2009». Молодежь приезжает в столицу Кольского полуострова для участия в лагере по молодежному обмену, который пройдет с 14 по 22 января на базе Мурманского гуманитарного института.

Организаторами лагеря выступает управление по делам молодежи Мурманской области. «Ребята в основном волонтеры различных общественных организаций и студенты, - пояснил Евгений Гоман, консультант управления по делам молодежи Мурманской области. - Такие ежегодные лагеря проводятся циклами по четыре года, однако в прошлом году лагеря не было. С начала создания этого проекта было проведено уже два цикла подобных лагерей, и каждый раз они перемещались в разные страны–участницы. Например, за это время около 50 молодых людей из Мурманска посетили Голландию, Белоруссию, Великобританию и другие страны. В Мурманске подобный лагерь будет проходить уже второй раз».

Основной целью проекта является знакомство молодежи с жизнью ровесников из разных стран. В рамках программы лагеря все участники будут разделены на 4 группы. Каждая из групп будет работать по сессиям - «Фотокросс», «Работа в детских домах», «Просмотр российского фильма» и «Издание ежедневной газеты». «Каждый участник лагеря пройдет все сессии. Группы будут меняться, ребята каждый день будут пробовать свои силы в новом качестве: фотографа, воспитателя, журналиста, издателя и т.п., - рассказывает Ольга Покровская, главный специалист управления по делам молодежи Мурманской области. – Например, в предыдущие годы при реализации этого проекта мы своими силами делали ремонт в нескольких комнатах детского дома. В этом году ребята сами выступили с инициативой сменить физический труд на более социально-направленную деятельность. В этом году участники лагеря будут помогать делать уроки и играть с воспитанниками детских домов, знакомить сирот с иностранной культурой. В сессии «Фотокросс» мы делаем акцент на географическое и территориальное положение нашего города. Мы хотим, чтобы молодые ребята из разных стран обратили внимание на особенности Мурманска. На протяжении всего лагеря ребята будут издавать собственными силами ежедневную газету».

Вместе с российскими участниками – студентами МГИ в работе лагеря примут участие 50 человек. «Мы разместили объявление в нашем институте, и те ребята, которые откликнулись на него, и будут участвовать в лагере. Самыми активными стали студенты факультета иностранных языков и журфака. Всего от МГИ в лагере примут участие 8 человек», - рассказал Андрей Кобзев, помощник проректора НОУ МГИ по социально-воспитательной работе.

Иностранные участники лагеря будут жить в семьях мурманских студентов. «Финансирование проекта в этом году осуществляется из средств Британского совета. Обычно такие лагеря проводятся летом, однако в этом году было решено сделать исключение для того, чтобы наши иностранные гости смогли своими глазами увидеть, что такое русская зима», - пояснил Евгений Гоман.

В программе лагеря предусматривается, что иностранные студенты посетят семьи мурманчан, они примут участие в тренингах и мастер-классах. Зарубежные гости города познакомятся с жизнью Мурманска, в рамках программы лагеря запланирована поездка в Ловозеро.

X