Теперь и без квалификации

Начиная с декабря, предприятия норвежских губерний Финнмарк, Нурланн и Трумс могут брать на работу неквалифицированных специалистов, проживающих в Мурманской и Архангельской областях, Коми, Карелии и Ненецком автономном округе

 Начиная с декабря, предприятия норвежских губерний Финнмарк, Нурланн и Трумс могут брать на работу неквалифицированных специалистов, проживающих в Мурманской и Архангельской областях, Коми, Карелии и Ненецком автономном округе.

Ранее получить работу в Норвегии могли только высококвалифицированные специалисты из России, диплом не требовался лишь при трудоустройстве на рыбоперерабатывающие предприятия. При этом работодатель из Норвегии обязан был доказать бирже труда, что вакансию не может занять специалист из стран ЕС. Однако из-за оттока населения из Северной Норвегии предприятия испытывают постоянную нехватку рабочей силы, поэтому центральные власти решились на дальнейшую либерализацию законодательства.

Россияне, желающие трудиться в Северной Норвегии, будут получать временные разрешения на работу сроком до двух лет. С ними можно регулярно ездить в Норвегию, проживая при этом в России, разрешается также наниматься на неполный рабочий день. Однако в отличие от граждан ЕС россияне не получат права на постоянное жительство в Норвегии, а также на воссоединение со своими семьями.

Министерство труда и натурализации Норвегии откроет в Киркенесе сервисный центр, который будет помогать местным работодателям в поиске российских работников.

Архив новостей

X