Что думают мурманчане о фильме "Обитаемый остров"?

Главный кинохит января - фильм "Обитаемый остров" в Мурманске посмотрели 15 тысяч человек. Картина, по прогнозам кинопрокатчиков, войдет в десятку самых кассовых отечественных фильмов. Побьет ли она прошлогодний рекорд второй части "Иронии судьбы", пока не известно, но то, что это самый обсуждаемый фильм зимы - однозначно.

Главный кинохит января - фильм "Обитаемый остров" в Мурманске посмотрели 15 тысяч человек. Картина, по прогнозам кинопрокатчиков, войдет в десятку самых кассовых отечественных фильмов. Побьет ли она прошлогодний рекорд второй части "Иронии судьбы", пока не известно, но то, что это самый обсуждаемый фильм зимы - однозначно.
 
Мнения зрителей исследовали Наталья Соловьева и Константин Кабанец.
 
Все десять праздничных дней в кинотеатре были очереди. Сегодня едва ли не впервые в зале есть свободные места, но это вторник и дневной сеанс.
 
Не важно, читали ли повесть Стругацких зрители или нет, успех гарантирован благодаря мощному рекламному прессингу. Но, как правило, у не читавших ожидания более оптимистичные.
2157 год. землянин, получив космический корабль и зарегистрировав свой маршрут, волен отправиться к звездам. Так и поступает Максим, не подозревая, что ему предстоит потерпеть крушение на далекой планете, попасть в плен и оказаться один на один с чужим враждебным миром.
 
Суммарный бюджет одного из самых дорогих в истории российского кино фильма составил почти 40 миллионов долларов. Создатели картины поставили перед собой задачу воплотить на экране весь придуманный фантастами мир.
 
Костюмы от кутюр - это более 200 оригинальных нарядов, 450 килограммов грима, более ста сложнейших декораций. И огромная работа специалистов компьютерной графики - 95 % всего видео обработано. И не смотря на всю проделанную работу герои и мир Стругацких у каждого человека свои, в голове. Может, поэтому, мнения о картине разделились на прямо противоположные. Вот что пишут в интернет-блогах:

- «Остров» даже и без подставленных сценаристами реплик про усмирение сепаратистов и взрывы детских садов действительно выглядит отчаянно злой, лобовой сатирой на русское сегодня;

- Не надо заливать про "разные направления искусства". Этот фильм - не искусство, а очередная попсовая жвачка;

- Радоваться надо, что для экранизации выбрали действительно стоящее произведение, а не какую-нибудь Улицкую, Донцову и прочих. Может, люди к книге потянутся, а там и к грамотности, вежливости.

А вот что на официальном сайте об аудитории фильма пишут сами создатели многобюджетного кино: «Мы не конкурируем с технологичными американскими историями. Мы экранизируем российскую литературную классику. Прежде всего для своей аудитории. И если получится универсально понятный фильм - будем счастливы...».
 
Справедливости ради отметим, что аудитория к книгам Стругацких действительно потянулась. Продавцы только успевают доставать со склада все новые и новые тома. В первые же дни проката из книжных магазинов Мурманска исчезла повесть "Обитаемый остров". А поскольку из-за праздников нового завоза не было, на книгу начали записываться.
 
А есть и те, кто чтением книги и собирается ограничится, считая, что портить классику экранизацией не стоит. Среди поклонников Стругацких - доцент кафедры физики МГПУ Валерий Карбановский.
Добавим, что писатель-фантаст Борис Стругацкий заявил - он доволен экранизацией. А уже весной этого года зрители увидят вторую часть фильма "Обитаемый остров".
X