Гигантские улитки в Североморске

Улитки - любители тишины и покоя. Но только не эти! Веселушка и Болика не представляют свою жизнь без крика и смеха мальчишек и девчонок. Они живут в детском саду.

Улитки - любители тишины и покоя. Но только не эти! Веселушка и Болика не представляют свою жизнь без крика и смеха мальчишек и девчонок. Они живут в детском саду.
 
Здесь улитки поселились полтора года назад. Их хозяйка - Ирина Логачева. Ухаживает за этими хрупкими созданиями и оберегает от любопытных детских глаз и хватких ручек.
 
Эти гигантские улитки - самые крупные представители сухопутных моллюсков. Раковины некоторых достигают 30 сантиметров, а вес - 400 граммов. Они медленно перетаскивают свой домик, преодолевая за минуту всего один сантиметр пути. Зато успевают разглядеть все в округе. Ахатины довольно любопытные существа. Глаза расположились на длинных рожках. Со слухом у них не очень, его просто нет. Зато с обонянием все в порядке. Пищу чувствуют на расстоянии до двух метров.
 
Родом ахатины из Африки. Сейчас встречаются во многих странах. В некоторых местах улитки стали настоящим бедствием. В одном из штатов США они так размножились, что съели все, что попалось на их пути - кору на деревьях, посевы и даже штукатурку на домах. И это не шутка. Чтобы строить ракушку, улиткам нужен кальций, и они его добывали, облизывая фасады домов. С тех пор все ахатины, которые попадают в США, подвергаются смертной казни, а любители этих животных - пяти годам тюрьмы. В России в естественных условиях эти улитки не выживают, а держать их дома совсем безопасно. Они не имеют запаха, не вызывают аллергии и в уходе неприхотливы. Единственный нюанс - ахатины очень прожорливы. Кажется, им абсолютно все равно, что есть.
 
Перекармливать сладеньким улиток не советуют. Они быстро становятся гурманами и уже не могут обойтись без свежих фруктов. С любимой едой ахатины справляются быстро. Еще бы! На языке этого безобидного на вид создания более сотни рядов зубов - по 105 штук в каждом. Так что скушать листочек или огурчик для них - пара пустяков.
Ахатины - ночные животные, днем, как правило, спят. Но только не Веселушка и Болика!
 
По соседству с нашими героями разместились новоселы - две молодые улитки появились в детском саду три месяца назад. От любопытных детских глаз прячутся в раковине. Выманить улитку из домика довольно просто - необходимо подставить ее под струю теплой воды.
 
Улиток детвора обожает. Не прочь подержать на руках. Спасение моллюски находят лишь в террариуме.

Архив новостей

X