Мэру Савченко прокуратура внесла представление

В связи с ненадлежащей организацией работ по очистке автомобильных дорог главе администрации города Мурманска внесено представление

В связи с ненадлежащей организацией работ по очистке автомобильных дорог главе администрации города Мурманска внесено представление.

Прокуратурой Октябрьского округа города Мурманска проведена проверка исполнения законодательства о безопасности дорожного движения, в результата которой в деятельности Мурманского муниципального унитарного предприятия "Спецавтотранс" выявлены нарушения в части осуществления надлежащей очистки автомобильных дорог от снега.

Установлено, что в соответствии с пунктом 3.1.6 ГОСТа З 500597-93 "Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения" сроки ликвидации зимней скользкости и окончания снегоочистки населенных пунктов с учетом их транспортно-эксплуатационных характеристик составляют для дорог категории А- 3 часа, категории Б- 4 часа, категории В- 5 часов.

При этом нормативный срок ликвидации зимней скользкости принимается с момента ее обнаружения до полной ликвидации, а окончание снегоочистки – с момента окончания снегопада или метели до момента завершения работ.

Обязанность по обеспечению соответствия состоянию дорог после ремонта и в процессе эксплуатации установленным правилам, стандартам, техническим нормам, и другим нормативным документам возлагается на лиц, осуществляющих содержание автомобильных дорог.

В соответствии с условиями муниципального контракта на техническое содержание объектов инженерной инфраструктуры, заключенному с комитетом по развитию городского хозяйства администрации города Мурманска полномочия по содержанию автомобильных дорог Октябрьского округа города Мурманска возложено на ММУП "Спецавтотранс".

Между тем, в ходе прокурорской проверки состояния автомобильных дорог Октябрьского округа города Мурманска в связи с метеорологическими условиями на 11 января 2009 года снегоочистка автомобильных дорог категорий Б и В осуществлена не в полном объеме. Руководителем ММУП "Спецавтотранс" не принят исчерпывающий комплекс мер, направленных на своевременное исполнение возложенных на него обязанностей. Указанное свидетельствует о ненадлежащем контроле деятельности предприятия со стороны директора и ненадлежащей организации работ по очистке автомобильных дорог от снега. В связи с чем прокуратурой округа внесено представление главе муниципального образования г. Мурманск об устранении выявленных нарушений законодательства и решении вопроса о привлечении директора ММУП "Спецатотранс" к дисциплинарной ответственности.

X