Генеральный план: будет ли в Мурманске набережная?

В Мурманске завершается работа по формированию генерального плана Мурманска. Точнее - сам план на бумаге уже сверстан. Его создал коллектив архитекторов из Петербурга. А теперь свое слово должны сказать горожане. На следующей неделе в Мурманске состоится серия публичных слушаний. Они пройдут в каждом округе города, каждый мурманчанин может прийти и высказать свое мнение.

В Мурманске завершается работа по формированию генерального плана Мурманска. Точнее - сам план на бумаге уже сверстан. Его создал коллектив архитекторов из Петербурга. А теперь свое слово должны сказать горожане. На следующей неделе в Мурманске состоится серия публичных слушаний. Они пройдут в каждом округе города, каждый мурманчанин может прийти и высказать свое мнение.

Первый генеральный план Мурманска был составлен еще при царском правительстве.

Тогда было все просто - залив, порт, железная дорога. Сам город - веер улиц, расходящихся во все стороны от центральной площади. Затем был еще один послевоенный план. Город рос, развивался, вытягивался вдоль залива. В конце 80-х, при Горбачеве, Советом министров СССР был утвержден третий, действующий по сей день. Он был рассчитан на дальнейшее развитие города с населением в 550 тысяч человек. Причем новые жилые кварталы должны были раскинуться по обе стороны залива.

Нынешний Мурманск уже совсем не тот, что был раньше. Население уменьшилось более чем на треть. И новый генеральный план рассчитан уже не на 500 тысяч, а всего на 300. Главное в нем - город не будет больше расти территориально, останется в своих границах.

 

Согласно новому генеральному плану Мурманска новыми жилыми домами в период до 2025 года будут застроены Жилстрой, Больничный городок и так называемая Олимпийская деревня - район улиц Калинина и Шестой комсомольской батареи.

Появится три набережных - одна у Семеновского озера, две на берегу залива - у морского вокзала и у нового моста. А вот красивых с архитектурной точки зрения зданий, которые могут стать новыми визитными карточками города, строить не предполагается.

 

И, согласно генеральному плану, к 25-му году в Мурманске должна быть решена транспортная проблема. Появится развязка от нового моста, а так же будут построены несколько участков, которые свяжут трассы, идущие вдоль залива с Ленинградкой.

 

И еще - новый генеральный план Мурманска уже не будет иметь грифа «секретно». Обсудить его и внести свои предложения могут горожане. Завтра и послезавтра

с 14 до 16 часов все желающие могут прийти в комитет по градостроительстве - здание напротив Краеведческого музея, и ознакомиться с планом. А с 20 января во всех трех округах Мурманска состоятся общественные слушания. У кого есть желание высказать свое мнение - приходите. 20 января - администрация Ленинского округа, 21-го - Октябрьского , 22-го - Первомайского.

Архив новостей

X