Кто будет следить за дорогами

Госдума на пленарном заседании 16 января рассмотрит в первом чтении законопроект о создании госкомпании "Российские автомобильные дороги" ("Автодор")

Госдума на пленарном заседании 16 января рассмотрит в первом чтении законопроект о создании госкомпании "Российские автомобильные дороги" ("Автодор"). Об этом сообщил сегодня спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов по итогам Совета Госдумы, определяющего повестку дня ее пленарных заседаний.

 "Это первый опыт, когда государственная собственность передается в концессию", - сказал он.

По словам Грызлова, "все доходы этой корпорации будут направляться на строительство новых дорог". "Как и предполагалось, часть магистралей в системе "Автодора" будет платной, но я думаю, что автомобилисты согласятся платить за то, чтобы ездить по дорогам мирового класса", - отметил спикер Госдумы.

Ранее принять этот законопроект, разработанный группой депутатов, рекомендовал профильный комитет палаты по строительству. Согласно документу, "Автодор" будет представлять собой некоммерческую организацию, основной целью которой станет доверительное управление переданными ей автомобильными дорогами федерального значения и земельными участками. Речь идет о более 18 тыс километров магистралей. Общие затраты на их строительство, реконструкцию, содержание и ремонт этой сети составят более 10 трлн руб.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в период до 2030 года планируется построить и реконструировать до 12 тыс километров дорог федерального значения, часть которых сейчас работает в режиме перегрузки.

Планируется, что в управление компании будут переданы создаваемые платные автодороги. В законопроекте говорится, что средняя ставка для проезда по такой магистрали на 1 километр для легкового транспорта составит 1 рубль, для среднего грузовика - 3,5 рублей. "Доходы от сбора платы за проезд будут составлять от 15-30 млрд руб в  первые годы и до 200 млрд руб к  концу расчетного срока", - говорится в пояснительной записке к документу.

Архив новостей

X