Полный холодец

Совхоз «Пригородный» может остаться без электричества. Нет денег - нет света и тепла. Таким принципом руководствуются поставщики энергии. За совхозом числится крупный долг, и еще несколько недель назад электрики пытались отключить его от подстанции. Но их не пустили на территорию предприятия. Но на этот раз сотрудникам «Колэнерго» все же удалось добраться до рубильника.

Совхоз «Пригородный» может остаться без электричества. Нет денег - нет света и тепла. Таким принципом руководствуются поставщики энергии. За совхозом числится крупный долг, и еще несколько недель назад электрики пытались отключить его от подстанции. на территорию предприятия. Но на этот раз сотрудникам «Колэнерго» все же удалось добраться до рубильника.

На пульте в котельной совхоза «Пригородный» мертвый сезон - все амперметры, кроме одного на нуле. «Колэнергосбыт» ограничил поставку электричества, работает лишь один котел из восьми. На улице мороз - минус 21 градус, по инструкции при таких холодах в теплосети температура должна быть 75 градусов. Но дают только 50, берегут единственный котел. Пришлось даже отказаться от утилизации отходов.

Резервного питания у котла нет, и если на подстанции произойдет поломка, то котел встанет, а значит, замерзнет вся теплосеть. Для совхоза, утверждает главный энергетик, это катастрофа.

Мало того, в дирекцию совхоза пришло еще одно предупреждение от «Колэнергосбыта» - если оплаты не будет, то 19-го числа отключат последнюю силовую линию. Совхоз не один раз предлагал поставщику электроэнергии погасить долг поэтапно - в течение года. Ответ один - долг должен быть выплачен сразу и полностью. Пусть скажут спасибо, что уже не отключили.

И без того долг сельскохозяйственных предприятий перед энергетиками вырос за последний год в шесть раз - с 11 до 65 миллионов рублей. Если позволить предприятиям выплачивать долг по частям, без процентов и пени - инфляция попросту съест эту сумму. Ситуация патовая - платить надо, но не чем, а до следующего отключения, когда остынет последний котел, осталось четыре дня.

Но, как сейчас стало известно, стороны пошли на перемирие - очередного отключения 19-го января в совхозе «Пригородный» не будет. В «Колэнергосбыт» состоится совместное совещание, на котором энергетики и представители сельскохозяйственных предприятий обсудят условия погашения долгов за электричество.

 

X