Дело об аварии с участием депутата направили в суд

В апатитском следственном отделе при прокуратуре закончили расследование аварии с участием депутата городского Совета Андрея Новожилова

 В апатитском следственном отделе при прокуратуре закончили расследование аварии с участием депутата городского Совета Андрея Новожилова. Напомним, ДТП произошло 20 апреля 2008 года на восьмом километре дороги Апатиты - трасса Санкт-Петербург - Мурманск. Автомобиль “Ниссан” под управлением Новожилова столкнулся с “ГАЗ-3110″, которым управлял житель Мончегорска. Водитель “Волги” умер на месте происшествия. По факту ДТП возбудили уголовное дело.

Депутату Новожилову предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 264 “Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства” Уголовного кодекса РФ.

«Расследование затянулось потому, что нам необходимо было назначить и провести несколько сложных экспертиз», - рассказывает Виктор Лозев, следователь апатитского следственного отдела.

Всего по делу провели три судебно-медицинские экспертизы и пять автотехнических.

«Депутат Горсовета обладает особым правовым статусом, но это никак не влияет на продолжительность и ход расследования, - поясняет следователь. - Единственное отличие в том, что решение о привлечении депутата в качестве обвиняемого принимает руководитель следственного управления».

По мнению следствия, Новожилов не учел дорожные и метеорологические условия, состояние проезжей части, выбрал скорость, при которой не мог контролировать движение автомобиля. В итоге допустил частичный выезд своего автомобиля на обочину. Попытка выровнять машину привела к полной потере контроля над движением, в результате автомобиль оказался на встречной полосе, где произошло столкновение с “Волгой”.

Расследование закончено. По словам Владимира Демина, заместителя прокурора города, обвинительное заключение утвердили и направили дело в суд.

Архив новостей

X