Как переехать в новый дом?

Жителям Риколатвы рассказали, как их будут переселять. Поселок перестанет быть жилым, по прогнозам чиновников, уже в 2010 году. Это власти и сообщили бывшим горнякам. Подобная большая встреча в Риколатве прошла впервые. О страхах, домыслах и фактах - Наталья Соловьева, Сергей Пашков и Александр Полистовский.

Жителям Риколатвы рассказали, как их будут переселять. , по прогнозам чиновников, уже в 2010 году. Это власти и сообщили бывшим горнякам. Подобная большая встреча в Риколатве прошла впервые. О страхах, домыслах и фактах - Наталья Соловьева, Сергей Пашков и Александр Полистовский.
 
Пока в Риколатве еще теплится жизнь. Есть магазин и почта. Но продукты в магазин завозят не часто, хлеб, например, трижды в неделю, почта работает через день, аптеки нет, в больницу ездить старикам дорого и далеко. Забытый богом уголок, куда и нагрянула представительная делегация депутатов и чиновников, чтобы сообщить местным жителям, что дальше здесь будет ещё хуже. Посёлок закроют, осталось получить сертификаты на переселение и паковать чемоданы.

На встрече самым слабым звеном выглядят старики - для них речи юристов, как птичий язык - красиво, но непонятно.
 

Для того, чтобы получить заветный сертификат, нужно собрать кипу бумаг. Выбрать регион своего будущего проживания, узнать цены на жилье в этом регионе, и потом прикинуть, на какую сумму можно рассчитывать. На программу переселения федеральный бюджет выделил один миллиард рублей. Но сумма на каждую семью большой не получится. И о жизни в областном центре, в Мурманске, предупреждают чиновники, можно забыть. В лучшем случае - квартирка в пригороде.
 
Глава Ковдорского района Олег Могурнеко и депутат от Ковдорского района Евгений Никора только успевают отвечать на вопросы. Но что бы не говорили юристы, для жителей переселение - вопрос не технический, а в первую очередь эмоциональный. Ведь за каждым принятым решением - человеческая жизнь и история. Пенсионеркам уже и восемьдесят стукнуло, и образования - один класс сельской школы. Чтобы объяснить всю суть происходящего, такой встречи мало.
 
До первого июля этого года местным жителям необходимо определится с будущим местом проживания. Из 184 семей такой выбор сейчас не сделали 15. Затем все бумаги пройдут различные инстанции, а к 2010 году риколатвенцы получат сертификаты. И история горняцкого поселка будет завершена.

X