В помощь малому предпринимательству

Вышла в свет серия брошюр, посвященных финансовой поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в Мурманской области

Вышла в свет серия брошюр, посвященных финансовой поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в Мурманской области.

 

Министерство экономического развития Мурманской области выпустило серию брошюр, адресованных представителям малого бизнеса.

По сути дела это сборник нормативно-правовых актов в сфере государственной поддержки малого и среднего предпринимательства.

Здесь подробно рассказывается о системе микрофинансирования и Гарантийном фонде, о том, кто и при каких обстоятельствах может рассчитывать на поддержку своего бизнеса, какие документы потребуются на получение субсидий и кредитов. Опубликованы и тексты соответствующих федеральных и областных законов, направленных на поддержку предпринимательского движения.

Одна из брошюр полностью посвящена недавно принятой долгосрочной целевой программе «Развитие малого и среднего предпринимательства в Мурманской области» на 2009-2011 годы.

Новая долгосрочная программа отличается тем, что все усилия сосредотачиваются на двух основных направлениях. Первое – устранение административных барьеров, что значит сокращение затраченных предпринимателем времени и средств на согласования, разрешения, регистрации… Прежде всего, это коснется сферы земельных отношений, приватизации, аренды. Второе краеугольное направление новой программы – формирование и стимулирование структур, помогающих бизнесу. Такие структуры, формируются, прежде всего, на местах, то есть на муниципальном уровне. Впервые в перспективный план развития предпринимательства заложена система поддержки аналогичных муниципальных программ, которые будут приняты в соответствии с новым федеральным законом. Предусмотрена программой и финансовая поддержка организаций, оказывающих услуги бизнесу: консалтинговые, инжиниринговые, консультационные. Распределение средств для таких организаций будет осуществляться на конкурсной основе.

Архив новостей

X