В гостях у юных художников (часть 1)

Это глина под названием «голубая волшебница». Если приложить усилия и проявить мастерство, то из такого кусочка вполне может получиться настоящее произведение искусства.

Это глина под названием «голубая волшебница». Если приложить усилия и проявить мастерство, то из такого кусочка вполне может получиться настоящее произведение искусства.

 
«Волшебница» прихотлива и капризна. Требует особого внимания. Плохо размешал - изделие не удастся, передержал - высохнет. Однако у специалистов есть свои секреты.
 
Мять глину придется долго. На руках остаются следы, это сигнал - материал готов. Его раскатывают обычной скалкой. Затем готовят эскиз изделия, накладывают на глиняную лепешку и обводят иголкой. Юные художники предпочитают делать животных, особенно в почете - коты и слоны. Чтобы кот получился пушистым, в ход идут различные хитрости. Нужна гладкая шёрстка - заглаживают края пальцами. Пока глина сырая, с ней можно делать все, что угодно. Это в прошлом хирургический инструмент. На занятиях керамикой без него не обойтись.
 
Во время работы бывает всякое. Вот и сейчас у кота отвалилась лапка. С помощью шликера - своеобразного клея, можно все исправить. Глину разводят до консистенции сметаны, смазывают ею поврежденные места и соединяют. Но на этом точку ставить рано. Далее глиняного кота отправляют сушиться. На подоконнике уже ждут своей участи много других изделий. Среди них и чайник в виде слона. Его слепила юная художница Алина Мурзяк. В этой школе учится четвертый год. Работать с глиной - её любимое занятие. В будущем планирует поступить в архитектурный институт.
 
После сушки, а это два-три дня, глиняные изделия отправляют в муфельную печь. Здесь при температуре в тысячу градусов они томятся пять часов. Какой цвет обретет изделие, зависит от того, сколько времени оно проведет в печи. Если передержать, цвет будет более темный.
 
После глиняные произведения раскрашивают и декорируют. Такие шедевры украсят любое помещение, сделают его более радостным и ярким. Пока одни работают с глиной, другие моделируют кукол.
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив новостей

X