В гостях у культурных людей (часть 2)

Мы в Мончегорском Дворце культуры. Ещё один ансамбль, которым он гордиться - "Талица". Его руководитель - Вера Евгеньевна Шнайдер.

Мы в Мончегорском Дворце культуры. Ещё один ансамбль, которым он гордиться - "Талица". Его руководитель - Вера Евгеньевна Шнайдер.

 
"Талица" - значит «оттепель». Согласно названию, хор народной песни - словно смягчающий бальзам для души, уставшей от города.
 
Ансамблем Вера Шнайдер занимается всего 4-й год. Пока сама не погрузилась в народную культуру, этот жанр особо не жаловала.
 
Её ученики - люди взрослые, работящие. В песне - любители. Но требуют от них, как от профессионалов.
 
Почти каждое произведение в их программе - о любви. Талицким женщинам нравится петь о треугольниках, женихах-изменниках и кручинных слезах. Песня "По тропинке" - полный набор сердечных страданий.
 
Русская песня - это ещё и школа жизни. Как разбогатеть, ничего не делая? Как выбрать невесту, не глядя? Следовать таким советам рискнёт не каждый.
 
"Если нету капиталу, то пощупайте сначала - что берёте!". Вывод, хоть и не целомудренный, зато - верный. Подобные прибаутки на всех выступлениях собирают шквал аплодисментов. Это и есть награда, ради которой они пропадают в ДК часами. Совсем скоро побываем в гостях у Веры и Николая Шнайдер, познакомимся с младшим поколением их творческой семьи.
 

Новости наших партнёров

X