Психиатрии нужны деньги и кадры

В Мурманской областной думе состоялось заседание комитета по социальной политике и охране здоровья под председательством Надежды Максимовой.

В Мурманской областной думе состоялось заседание комитета по социальной политике и охране здоровья под председательством Надежды Максимовой.

Депутаты рассмотрели и рекомендовали областной Думе принять в окончательной редакции законопроект, который вносит изменения в региональный Закон "О лекарственном обеспечении населения Мурманской области". Необходимость принятия документа вызвана недостаточностью финансовых средств, выделяемых из федерального бюджета на обеспечение лекарственными препаратами граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, не отказавшихся от получения социальной услуги и включенных в Федеральный регистр. Законопроектом устанавливается право данной категории граждан на бесплатное получение лекарств за счет средств областного бюджета при наличии финансовой возможности.

Участники заседания заслушали информацию главного врача ГУЗ "Мурманский областной психоневрологический диспансер" Алексея Онегина о состоянии материально-технической базы и лечебного процесса в психиатрической службе Мурманской области. Алексей Валентинович также ознакомил членов комитета с подпрограммой "Психические расстройства", которая была утверждена Правительством области в ноябре прошлого года в рамках региональной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями на 2009-2011 годы". Документ разработан с целью обеспечения доступности качественной медицинской помощи для пациентов, страдающих психическими заболеваниями. Задачами данной подпрограммы являются улучшение материально-технической базы психиатрических учреждений области и кадровой ситуации в психиатрической службе. Как отметила председатель комитета Надежда Максимова, именно в этих направлениях региональная психиатрическая служба испытывает наибольшие сложности в настоящее время. Депутаты приняли решение обратиться к Губернатору области Юрию Евдокимову с просьбой взять под личный контроль реализацию подпрограммы "Психические расстройства", а также рекомендовать главам муниципальных образований области в рамках своих полномочий принять меры для укомплектования лечебно-профилактических учреждений врачами-психиатрами и работниками социально-психологической службы. Члены комитета приняли решение вернуться к рассмотрению вопроса о состоянии материально-технической базы и лечебного процесса в психиатрической службе Мурманской области в мае текущего года.

Архив новостей

X