Устранят нарушения

Министерство имущественных отношений Мурманской области будет добиваться устранения нарушений земельного законодательства, имеющих место при разграничении государственной собственности на землю, передаче имущества из федеральной собственности в собственность муниципальных образований, и с этой целью намерено обратиться в прокуратуру региона

 Министерство имущественных отношений Мурманской области будет добиваться устранения нарушений земельного законодательства, имеющих место при разграничении государственной собственности на землю, передаче имущества из федеральной собственности в собственность муниципальных образований, и с этой целью намерено обратиться в прокуратуру региона.

Об этом заявила заместитель министра Нина Андреева, выступая на совещании под руководством Главного федерального инспектора в Мурманской области Владимира Лосева. В работе совещания, посвященного реализации поручений Президента РФ Федеральному Собранию, приняли участие руководители территориальных органов федеральной исполнительной власти, осуществляющих контрольные и надзорные функции в регионе.

Необходимость более эффективного взаимодействия федеральных органов исполнительной власти с областными властями и органами местного самоуправления замминистра проиллюстрировала конкретными примерами нарушений в Печенгском, Кандалакшском районах, ЗАТО Видяево, в городах Мурманске и Оленегорске, поселке Песчаном. Там вопреки нормам земельного законодательства территориальное управление Росимущества по Мурманской области зарегистрировало право федеральной собственности на земельные участки под переданными в собственность муниципальных образований объектами недвижимости. Аналогичным нарушением сопровождалась регистрация права собственности на земли сельскохозяйственного назначения в Кольском районе.

Также, по мнению министерства, недопустимой является практика передачи муниципалитетам объектов федеральной собственности без одновременной передачи земельных участков. Это не позволяет органам местного самоуправления своевременно оформлять права на земельные участки, ущемляет права граждан, определенные жилищным законодательством, сдерживает приватизацию предприятий и экономическое развитие территорий, вынуждает органы местного самоуправления отвлекать значительные средства для образования земельных участков. В конечном итоге, с одной стороны, возникает поток обоснованных жалоб физических и юридических лиц, а с другой – снижаются доходы консолидированного бюджета области.

Помимо планируемого обращения по имеющимся фактам нарушения земельного законодательства в прокуратуру Мурманской области, министерство имущественных отношений уже направило в правительство региона предложения о необходимости внесения изменений в нормативные документы правительства РФ.

Архив новостей

X