Мурманск
!
0 °C

Сельский врач - миф или реальность?

Сельский врач - миф или реальность?
26.01.2009, 12:11
9
Кто хочет быть сельским врачом, или есть ли медицина на периферии? Жители поселка Зверосовхоз уверены, что нет. Уже больше года для того, чтобы попасть к врачу, им приходится ездить в районный центр - своего терапевта в местной амбулатории нет, и скорее всего, не будет. В сути проблемы разбирались Родион Северьянов и Борис Савельев.

 
Сегодня у пенсионерки Тамары Федоровны Верещагиной праздник - наконец-то достали номерок на прием к врачу - давление скачет, голова болит, а очереди ждать пришлось ой как долго.

 
Автобус до Колы с льготным проездом ходит три раза в день - как бы не пропустить, придется постоять на морозе.
Около амбулатории - небольшого здания постройки годов эдак 50-х, молодые мамы обсуждают, когда же приедет детский врач. В Зверосовхозе он желанный гость.

 
Медиков в амбулатории двое - акушер Татьяна Александровна и медсестра Марья Николаевна на полторы тысячи населения. Для нашей съемочной группы устроили экскурсию - 4 кабинета, процедурная - вся обстановка словно сошла со старой кинопленки.

 
Практически на каждой детали интерьера от столика для пеленания до обычной вешалки аккуратно приклеена бирочка «списано», словно брэнд какой-нибудь известной фирмы. Правда, недавно Кольская ЦРБ поставила в амбулатории новенькие компьютер и электрокардиограф - спасибо нацпроекту «Здоровье», только работать на них - некому. Кабинет терапевта занимает медсестра Марина Николаевна, ей же приходится исполнять обязанности главврача - не официально, а так, за «спасибо».
Начальство в Кольской районной больнице только разводит руками - врача общей практики нынче в Зверосовхоз никаким калачом не заманишь.

 
Выкручиваются как могут - для жителей Зверосовхоза обеспечили прием в Кольской поликлинике, госпитализация по плану, «Скорая помощь» приезжает по любому вызову, педиатр - три раза в неделю. Но своего терапевта дать не могут. Не хотят молодые специалисты работать на периферии. Вот если бы вернуть практику распределения - хочешь не хочешь, а после института отработай три года там, куда послали. Но это дело государственных умов, а пока суть да дело, Тамаре Федоровне в ожидании автобуса остается высказывать свое мнение о наше медицине.