В депутаты горсовета идёт одно начальство

Территориальный избирком завершил регистрацию желающих баллотироваться в мурманский горсовет.

Территориальный избирком завершил регистрацию желающих баллотироваться в мурманский горсовет.

114 кандидатов на 30 депутатских  мест. Это меньше, чем было на прошлых выборах в горсовет. Причина этого, как объясняют политологи, организованность кандидатов - две трети претендентов представители политических партий. Коммунисты, жириновцы, единороссы и справедливороссы выдвинули в горсовет в общей сложности 72 кандидата. Но агитацию им предстоит вести самостоятельно.

Традиционно в общем списке кандидатов - большая часть, это мужчины. Профессиональный состав разный - 1 студент, 1 кондуктор, 1 адвокат, 2 рыбака, пять врачей, 8 инженеров, 9 безработных. 13педагогов. Почти в полном составе  в новый горсовет баллотируются депутаты горсовета старого. Более чем у 60 человек в графе работа написано «директор». Как показывает практика, начальники идут в депутаты не только народ защищать, но и лоббировать интересы своих компаний.

Еще одна предвыборная традиция - самая острая борьба за голоса развернется в самых отсталых микрорайонах города. Если в относительно благополучном Первомайском
округе на одно депутатское место претендуют два-три человека, то в проблемных Росте, Больничном городке и на Жилстрое - по 5 и больше.

Но опять таки, как показывает выборная практика, именно в этих проблемных микрорайонах кандидатам проще всего применять грязные технологии. В прежние годы именно в Росте и на Жилстрое практиковался банальный подкуп избирателей.
По заверению политологов и социологов сегодня это сделать сложней, но зато можно заработать очки, обещая избирателям решить их проблемы.

Пока из типичных предвыборных если не черных, то серых технологий применяется одна - когда в избирательных бюллетенях оказывается несколько человек - однофамильцев.
Так люди вводятся в заблуждение, путаются, и в результате ставят галочки не тому, кому хотели. Однако в избиркоме полагают, что нарушения закона в этом нет, и надеются, что избиратели, которые придут на участки, прежде чем голосовать, внимательно прочитают кому же именно они отдают свой голос.
Напомним, выборы мэра Мурманска и депутатов городского совета состоятся в воскресенье 1 марта.

Архив новостей

X