Саня Суняев и места крайностей

В страшном кошмаре может присниться такое - один посреди пустыни. Ни воды, ни пищи. Не лучший вариант и в джунглях очутиться.

В страшном кошмаре может присниться такое - один посреди пустыни. Ни воды, ни пищи. Не лучший вариант и в джунглях очутиться.

Пустыня - это место крайностей. Днем - жара, ночью - холод, крайне мало растений и воды. Пустыни можно встретить по всему миру, они охватывают около одной пятой части поверхности Земли. Среди наиболее известных - Сахара, Гоби, Аравийская пустыня и плоские равнины на юго-западе США. Значение воды здесь нельзя переоценить. В жарких пустынях нужно по меньшей мере 3,5 л в сутки. Благодаря удаленности от цивилизации, пустыни сохранили уникальные экологические системы. Тем не менее, активная деятельность человека приводит к расширению пустынь. Поэтому опустынивание является одной из острых экологических проблем.

«Джангал» на санскрите означает непроходимые заросли. Отсюда и появилось слово «джунгли». В Европе это слово получило широкую известность благодаря английскому писателю Редьярду Киплингу. Густые древесно-кустарниковые заросли с бамбуковыми рощами индийцы и называли «джунгли». Европейцы же применили это слово ко всем непроходимым лесам. Поэтому и расползлись джунгли благодаря людям по всему миру - от Южной Америки до Индокитая.

Новости наших партнёров

X