Благодарность мурманчанам - бессилие перед документами

Мурманчане не остаются равнодушными к судьбе Михаила Воробьева. Ему помогли с продуктами и деньгами. Нам удалось получить комментарии врачей, по чьей воле он оказался в сложной ситуации. Почему сирота не смог работать пекарем и не признан инвалидом, выясняли Евгений Свиридов, Сергей Ломако и Борис Савельев.

Мурманчане не остаются равнодушными к судьбе . Ему помогли с продуктами и деньгами. Нам удалось получить комментарии врачей, по чьей воле он оказался в сложной ситуации. Почему сирота не смог работать пекарем и не признан инвалидом, выясняли Евгений Свиридов, Сергей Ломако и Борис Савельев.
 
Михаил как никто другой понимает, что такое финансовый кризис - испытывает на себе. Перед тем, как говорить о расстройстве пациента, врач просит его написать согласие о разглашении сведений. Михаил не против. Он хочет знать, почему не может работать по специальности.
 
Как пояснил Алексей Онегин, главный врач Мурманского областного психоневрологического диспансера, существует постановление правительства РФ за 2002 год, где четко оговорен перечень специальностей, по которым не могут работать лица с определенными психическими расстройствами. У Михаила как раз одно из заболеваний, которое входит в перечень.
 
Но расстройство не помешало Михаилу закончить колледж с аттестатом без троек и получить специальность пекаря. Документ есть документ. Однако существуют и другие нормативные акты.
По мнению врача, Михаил может работать санитаром, сторожем, разнорабочим. Но помимо расстройства у молодого человека есть диагноз «ДЦП», а он дает свои ограничения по выбору специальности. Хотя по этому заболеванию сирота инвалидом не признан.
 
Как сказала Наталья Бессонова, заместитель руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Мурманской области, заболевание у парня есть, но функциональные нарушения выражены незначительно.
 
Специалист бюро по профориентации написал Михаилу виды профессий, по которым он может работать: обувщик, швея... Почему же другие умные специалисты не объяснили парню, что пекарем он не может быть?
 
Михаил готовится вновь пройти комиссию. Признают ли его инвалидом, решать специалистам. В очередной раз они будут учитывать только одно заболевание сироты. Что может в этой жизни парень с двумя диагнозами, всевозможные постановления и законы не рассматривают. От врачей Михаил возвращается домой. На пятый этаж он поднимается без хороших новостей. Хотя жизнь все-таки стала меняться — мурманчане принесли Мише множество продуктов.
 
Своему счастью Михаил не может нарадоваться. Для кого-то продукты - обыденность, а для него целое состояние.
После детского дома парень не ожидал, что так по-разному к нему будут относиться взрослые люди.
Сейчас Михаил боится только одного - что о нем забудут и он останется один на один со своей бедой.
 
Как выяснилось, на выходных один мурманский бизнесмен подарил Мише долгожданный холодильник.

Архив новостей

X