Вспомнить всех!

Николай Бакшевников завершает работу над энциклопедией мурманской журналистики.

Энциклопедия мурманской журналистики. Вспомнить всех - пишущих, снимавших, вещавших эфире радио и телевидения. Такую задачу поставил перед собой Николай Бакшевников - сам журналист с более чем сорокалетним стажем, а ныне руководитель региональной организации Союза журналистов России.

Фундаментальный труд еще не закончен, но повод поговорить о его авторе есть. Сегодня Николаю Александровичу Бакшевникову исполнилось 65 лет.

Николай Бакшевников не устает удивлять даже нас - журналистов. Что хранит он за шкафом в прихожей? Портрет, да ни кого-нибудь, а... впрочем, сразу и не сообразишь.

- Это работа очень хорошего человека - Вячеслава Кальянова, - рассказывает Бакшевников, - он взял портрет Хрущёва, дорисовал усы и получился Иосиф Виссарионович Сталин.

При Сталине поработать Николаю Бакшевникову не пришлось — тогда он ещё был слишком юн. При вожде наш герой еще не знал, что такое журналистика, но пытался освоить игру на пианино.

Полвека на этом инструменте так никто толком и не играл. А тут хозяин решил вновь освоить ноты. Но главная работа Николая Бакшевникова - его энциклопедия. Работу над ней он начал несколько лет назад. Сейчас в сборнике уже 430 статей, из них две трети - это информация о журналистах, в разные годы работавших или работающих ныне в Мурманской области.

Когда работа над энциклопедией будет завершена, Николай Бакшевников не знает. В таком деле очень сложно поставить точку. Самое главное вспомнить всех, не забыть никого. Что касается самого Бакшевникова, то уже его то сегодня действительно добрым словом и поздравлением вспомнили все. Весь день телефон юбиляра не умолкал.

Архив новостей

X