Местное самоуправление на юге Кольского полуострова развивается

В Кировске состоялся итоговый семинар российско-финляндского проекта «Развитие местного самоуправления на юге Кольского полуострова»

В Кировске состоялся итоговый семинар российско-финляндского проекта «Развитие местного самоуправления на юге Кольского полуострова».

 

В семинаре приняли участие представители министерства экономического развития Мурманской области, Губернского правления Лапландии, Союза коммун Лапландии, органов местного самоуправления Мурманской области и губернии Лапландии, а также представитель департамента финансов правительства Финляндии.

С докладом о перспективах приграничного сотрудничества выступил начальник отдела внешнеэкономических связей министерства экономического развития Мурманской области Евгений Алексеев.

Проект по сотрудничеству муниципалитетов был начат в 2005 году по инициативе Союза коммун Восточной Лапландии и Союза городов Юга Кольского полуострова. Финансирование проекта осуществлялось в рамках российско-финляндской Программы сопредельного сотрудничества.

Приграничное сотрудничество является важным инструментом развития муниципальных образований.

Цель проекта – передача финского опыта и компетенции в сфере местного самоуправления. С российской стороны в проекте участвовали города Кольского полуострова: Апатиты, Кировск, Ковдор, Полярные Зори, Кандалакша, Кандалакшский и Терский районы, муниципальные образования Алакуртти, Зареченск, Зеленоборск, Варзуга и Умба.

Результаты проекта получили высокую оценку правительства Финляндии: в рамках российско-финляндской Программы сопредельного сотрудничества на 2009 год запланирована финансовая поддержка в сумме 76,6 тыс. евро на продолжение дальнейших этапов проекта.

Архив новостей

X