НАТО обеспокоено климатом севера

Что совершенно ясно - это что в ближайшие годы Крайний Север потребует от альянса повышенного внимания, заявил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооф Схеффер на конференции НАТО по перспективам безопасности на Крайнем Севере, проходившей на прошлой неделе

Что совершенно ясно - это что в ближайшие годы Крайний Север потребует от альянса повышенного внимания, заявил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооф Схеффер на конференции НАТО по перспективам безопасности на Крайнем Севере, проходившей на прошлой неделе. Из-за изменений климата, подчеркнул он, альянс будет играть более важную роль в этом регионе. "Здесь, на Крайнем Севере, изменение климата - не какая-нибудь фантастика, это уже реальность - реальность, которая несёт ряд проблем, и для НАТО в том числе, - сказал генеральный секретарь НАТО в среду на совещании в Рейкъявике. - И хотя долгосрочные последствия изменений климата и сокращения арктической ледовой шапки остаются пока туманными, совершенно ясно, что в ближайшие годы Крайний Север потребует ещё большего внимания со стороны альянса".

Яап де Хооф Схеффер также обрисовал роль, которую будет играть НАТО в связи с расширением морских перевозок и соответствующим повышением риска экологических катастроф в Арктике.

Говоря об отношениях с Россией и международном сотрудничестве в регионе, генсек НАТО отметил, что налаженное сотрудничество, существующее между приарктическими странами, должно и далее продолжаться.

Было отмечено стремительное улучшение отношений с Россией: "поскольку имеются все условия для возобновления нормального взаимодействия с Россией в рамках Совета Россия-НАТО - и я надеюсь, что мы скоро увидим эти перемены - я вижу преимущества использования этого особого форума для включения России в более широкое сотрудничество, а также рассматриваю его как важнейший элемент выстраивания обоюдного доверия".

На конференции Яап де Хооф Схеффер отдал должное Норвегии и её министру иностранных дел Йонасу Гару Стёре за информацию по различным вопросам и проблемам Арктики, а также отметил роль Арктического Совета как органа сотрудничества в Арктике.

Архив новостей

X