Нет - контролю, да - рок-н-роллу!

В эти выходные в городе Киркенес стирали границы между Россией и Норвегией. Неделю там продолжался фестиваль "Баренц-спектакль - 2009". Впрочем, это крупнейшее культурное событие для всех стран Баренц-региона. А в этом году было много гостей и из западной Европы, из Германии и Франции.

В эти выходные в городе Киркенес стирали границы между Россией и Норвегией. Неделю там продолжался фестиваль "Баренц-спектакль - 2009". Впрочем, это крупнейшее культурное событие для всех стран Баренц-региона. А в этом году было много гостей и из западной Европы, из Германии и Франции.

Пять дней на всех площадках города шли концерты, спектакли, конференции, на улицах и площадях были организованы перфоманс-шоу. В воскресенье подвели итоги фестиваля. Из Киркенеса - репортаж Натальи Соловьевой и Константина Кабанца.

 
На центральной площади Киркенеса кипит работа. До открытия фестиваля всего несколько часов, а погода не позволила в срок завершить стройку. Здесь возводят ледовые скульптуры для большого перфоманса - шоу, которое объединит игру света, звуков и актеров.
 
Софи приехала из Швеции. Она в Киркенесе впервые, и своего напарника Ниола Квенсета тоже видит в первый раз. Но их задача - вместе подготовить площадку для музыкантов.
И вот полночь, или два часа ночи по Москве. Но город не спит. На улицах светло от взрывающейся пиротехники. Гигантский богомол, плывущий по городу - Гелиос, который пришел в Киркенес, чтобы рассказать историю рождения бога Солнца. Эти жонглеры и акробаты - актеры французского уличного театра.
 
Сагой тысячи солнц открывается фестиваль «Баренц-спектакль - 2009», его придумали и воплотили в жизнь актеры театра «Ла Компани Малабар», но их заветная мечта так и осталась неисполненной - южане мечтали выступить на севере в 30-градусный мороз, но сегодня в Киркенесе всего - 7, а это значит, что они приедут сюда и в следующем году.
 
На улицах почти все население Киркенеса, и еще около двух тысяч гостей, приехавших на ежегодное торжество. Гелиос ведет всех за собой туда, где восходит тысяча солнц и сверхъестественное сияние побеждает мрак Северной ночи.
 
Традиционно организатором «Баренц-спектакля», который в этом году стал самым крупным в истории, выступает норвежская организация "Pikenepå Broen". Они собрали лучших актеров, музыкантов, писателей со всей северной Европы. Но гвоздем открытия, безусловно, стали гости издалека - французы. Уличный театр проехал на своем богомоле Албанию, Польшу, Бельгию, Голландию, Испанию. И наконец добрался до Норвегии.
 
Тем временем на центральной площади начинается перфоманс. Каток ограничен с четырех сторон пограничными вышками четырех государств. Если встать под одну из них, можно услышать концептуальную музыку на тему Севера. Свое творчество представили музыканты их Осло, Бергена, Мурманска и Лондона. Каждый выразил свое звуковое видение приграничья - от писка комаров в северных лесах до саамских песен. Таким был первый день фестиваля «Баренц-спектакль», а завтра мы вам расскажем, чем удивил норвежцев Александр Скляр, о том, почему норвежцы не читают Виктора Ерофеева, а рок-н-ролл лучше всего танцевать на льду.

Архив новостей

X