Россия сказала "нет" трансграничной программе

Россия не подписала соглашение о финансировании по программе ИНТЕРРЕГ IV, срок подписания которого истекал 31 декабря 2008 г.

Россия не подписала соглашение о финансировании по программе ИНТЕРРЕГ IV, срок подписания которого истекал 31 декабря 2008 г. Это может оставить не у дел регионы российского Северо-Запада в ряде трансграничных проектов со странами Северной Европы и Евросоюза.Россия не подписала соглашение о финансировании, срок подписания которого истекал 31 декабря 2008 г., в результате чего российские партнёры не смогут принять участие в программе ИНТЕРРЕГ по Балтийскому региону 2007-2013 гг. при финансировании в рамках ENPI, сообщается в пресс-релизе на сайте программы.

Отсутствие российской подписи - плохая новость и для участников сотрудничества в Баренцрегионе. Этот шаг может практически застопорить программу Баренц-2010 Плюс, в рамках которой в 2008 г. на ряд проектов подали заявку администрации 13 территориальных образований Баренцрегиона (из них пять российских - Мурманская и Архангельская области, Республика Коми, Ненецкий АО и Республика Карелия). Эта заявка считалась главным инструментом реализации Баренц-программы 2009-2013, принятой в ноябре 2008 г.

Как подтверила в интервью BarentsObserver Анна Лунд из Международного Баренцсекретариата, финансирование по программе ИНТЕРРЕГ Балтийского региона имело жизненно важную роль для реализации Баренц-программы на 2009-2013 гг.

Программа ИНТЕРРЕГ Балтийского региона служит инструментом финансирования сотрудничества как на Балтике, так и в северном Баренцрегионе. Программа тесно связана с ENPI (Европейским инструментом соседства и партнёрства). С российской стороны ответственными являются Министерство регионального развития и Министерство иностранных дел.

Архив новостей

X