"АМНГР" и "Севрыба" нарушили трудовое законодательство

Мировой кризис заставил людей чуть ли не на зубок выучить некоторые законы. Особенно, если это касается увольнений

Мировой кризис заставил людей чуть ли не на зубок выучить некоторые законы. Особенно, если это касается увольнений. Наверное, уже каждый знает: если принято решение о ликвидации организации, сокращении численности штата работников или расторжении трудовых договоров, работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости. Причем не позднее, чем за два месяца до этих "реформ". В случае, если решение о сокращении штата может привести к массовому увольнению людей, – не позднее, чем за три месяца.

Между тем, проведенная на днях прокурорская проверка показала, что руководство ФГУП "Арктикморнефтегазразведка" и ОМСЧ "Севрыба" соблюдают не все требования закона. Например, в медучреждении одного из работников предупредили о сокращении в день увольнения!

"Еще эти организации представили сведения в областной Центр занятости по сокращаемым работникам менее чем за два месяца", - сообщили в облпрокуратуре. – "Прокурор Первомайского округа объявил предостережение руководителям "Арктикморнефтегазразведки" и "Севрыбы".

Кстати, по данным областного министерства экономразвития, на 28 января 2008 года численность безработных в Заполярье составила 12619 человек.

Количество работников, предполагаемых к увольнению в связи с сокращением штатов, - 1091 человек.

Число сотрудников, которых по инициативе администрации отправили в отпуск без сохранения заработной платы, увеличилось на 215 и составило 306 человек: ООО "Реммехтехносервис" (Ковдорский р-н) – 112 человек; ОАО "Мурманский морской торговый порт" - 88; ООО "Ковдорслюда" - 77.

Трудящихся, которых перевели на неполное рабочее время, - 550 человек (в том числе ФГУП "Арктикморнефтегазразведка" - 500).

Больше всего вакансий из 4843 имеющихся в области могут предоставить в Мурманске (2979). В других районах картина такова: в Кольском - 550, Североморском - 466, Кандалакшском - 291, Печенгском - 121, Мончегорском - 90.

Архив новостей

X