Ход шутом

Это утро мы встречаем в Апатитах, в гостях у Юрия Михайловича Виноградова. Он удивительный человек, придумал новую игру - русские шахматы.

Это утро мы встречаем в Апатитах, в гостях у Юрия Михайловича Виноградова. Он удивительный человек, придумал новую игру - русские шахматы.
 
Русские универсальные шахматы с шутами, дополнительными фигурами и элементами игры в нарды. Это полное название игры. А коротко - «РУСПРИЗ». Придумал ее Юрий Михайлович от начала и до конца сам много лет назад. Правила четко прописаны. Клеток на доске больше, чем в обычных шахматах, кроме обычных, есть новые фигуры. Кроме коня и слона - в русских шахматах есть еще ракеты и десантники.
 
Юрий Михайлович убежден, что человек хоть мало-мальски умеющий играть
в обычные шахматы, и русские освоит за полчаса. Хотя правила не из легких.
 
Когда королю угрожает неприятель, в бой вступают самые сильные фигуры. Сначала русская тройка - она ходит как конь, буквой Г, по горизонтали, вертикали и по диагонали. Но никакая тройка не сравнится с русскими ракетами и десантниками.
 
Однако пусть не самой сильной, но самой неожиданной и самой коварной для неприятельского воинства фигурой, автор новой игры считает шута.
 
Ну а если и такие правила с новыми фигурами вам кажутся слишком легкими, кидайте кубики.
 
Сегодня в русские шахматы с дополнительными фигурами в России играет человек
20-30, в основном жители Кировска и Апатитов. Многочисленные попытки Юрия Виноградова как-то продвигать игру пока заканчиваются неудачами. Всюду ему говорят «нет» - и в местной мэрии, и в спорткомитете, и в федерации классических шахмат. Недавно Юрий Михайлович решил сделать мощный ход - даже не конем, а всей тройкой. Послал письмо Президенту Медведеву - обещал научить его игре. Виноградов говорит, если президент откликнется быстро - обучу бесплатно, помедлит - уже за деньги. Но автор боится, что письмо его затеряется, и тогда ничего не останется - придется вводить в бой десантников с ракетами.
 

Архив новостей

X