Найдут по ДНК - ветлаборатория внедряет новый метод исследования инфекций

Областная ветеринарная лаборатория выходит на новый уровень исследования инфекционных заболеваний. Передовое оборудование позволяет проводить анализ на уровне фрагментов ДНК.

Областная ветеринарная лаборатория выходит на новый уровень исследования инфекционных заболеваний. Передовое оборудование позволяет проводить анализ на уровне фрагментов ДНК.

Создание современной лаборатории обошлось областному бюджету в два миллиона сто тысяч рублей. Специалисты убеждены, что деньги потрачены не напрасно. ПЦР — полимерная цепная реакция - дает возможность выявить даже единичные микроорганизмы со стопроцентной точностью. Евгений Свиридов и Борис Савельев попытались разобраться в тонкостях почти нанотехнологий.

Одни из первых образцов представлены птицефабрикой «Мурманская». Результаты анализов будут готовы к концу рабочего дня. А раньше пришлось бы отправлять эти образцы в Санкт-Петербург или Московскую область. Неспециалисту понятно, что теперь ветеринары экономят средства на транспортировку и время.

Мурманская лаборатория - единственная в области. Не во многих регионах есть подобные комплексы. В ее работе занято всего два человека. Одно из главных требований — идеальная чистота. Халаты, перчатки, бактерицидные вытяжки. Здесь дело имеют с частицами микроорганизмов. Например, бешенство, африканскую чуму свиней обнаружат по ДНК.

Анализ проводится в три этапа. На первом — образец подготавливают к исследованию. На втором из него выделяют ДНК-структуру искомой инфекции. В заключение специалист смотрит, есть ли искомый возбудитель.

В будущем исследования будут проходить в режиме реального времени. Воспользоваться услугой смогут и любители домашних животных. Сегодня проведение анализа обошлось бы им в триста рублей.

Архив новостей

X