Несовершеннолетние совершают меньше преступлений

В течение прошедшего 2008 года на территории Мурманской области сохранялась относительно стабильная криминогенная обстановка в подростковой среде

В течение прошедшего 2008 года на территории Мурманской области сохранялась относительно стабильная криминогенная обстановка в подростковой среде. Общее число преступлений, совершенных несовершеннолетними, сократилось на 23,9% (с 937 до 713).

Также сократилось на 17,6%(с 250 до 206) количество совершенных несовершеннолетними тяжких преступлений. Имеет место сокращение числа преступлений, совершенных подростками в группе (-31,8%), повторно (-24,8%), а также в состоянии алкогольного опьянения (-71,0%). Не допущено фактов совершения преступлений несовершеннолетними в состоянии наркотического или токсического опьянения.

Рост подростковой преступности зарегистрирован на территориях обслуживания только двух территориальных органов внутренних дел - ОВД по Ловозерскому (+47,1%) и Терскому (+75,0%) районам.

Как сообщает пресс-служба МВД РФ, благодаря проведению профилактической и разъяснительной работы с подростками, общее число участников преступлений среди них сократилось практически на четверть (-23,7%). Удельный вес данного вида преступлений в общей структуре преступности также сократился (с 10,4% до 8,0%), что является достаточно неплохим результатом - по статистике, в Северо-Западном Федеральном округе только в С.-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях данный показатель ниже показателя нашего региона. По темпам снижения уровня криминальной активности несовершеннолетних Мурманская область уступает лишь Архангельской и Калининградской областям, а также Республике Коми.

Анализ показывает, что по-прежнему большая часть преступлений совершается подростками на улице (25,4%) и в жилых помещениях (21,5%). Только 4,8% от общего количества преступлений совершены в образовательных учреждениях, что, несомненно, является положительным результатом работы школьных инспекторов милиции.

Экономический кризис и рост социальной напряженности сказались и на подростковой преступности - по итогам 2008 года возросло количество совершенных несовершеннолетними грабежей (+9,8%), причем увеличилось количество преступлений данного вида в крупных промышленно-развитых городах области Оленегорске, Мончегорске, Апатитах, в Ковдорском районе, а также на территории наиболее социально неблагополучного округа областного центра - Ленинского.

Мобильные телефоны, как и прежде, являются основным предметом преступных посягательств ввиду их широкого распространения и спроса. Согласно статистическим данным, в 2008 году более трети (37,7%) преступлений совершены подростками с целью завладения средствами сотовой связи.

Проведение специальных профилактических мероприятий, широкое освещение в СМИ данной проблемы позволили добиться сокращения числа преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних (с 837 до 806), однако тяжесть последствий остается высокой - в течение года 8 новорожденных детей стали жертвами преступлений, 7 детей погибли, 17 - получили тяжкие телесные повреждения.

Особую озабоченность вызывает тот факт, что в 351 случае преступления были совершены взрослыми лицами, в 118 - родителями несовершеннолетних. Конечно, данный результат является следствием повышения эффективности работы инспекторов ПДН на территориях обслуживания по выявлению преступлений, выявлению и работе с неблагополучными семьями и подростками и в предстоящем периоде планируется только наращивать темпы работы по оказанию помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а при необходимости - и изъятию их из семей, где ребенок может стать жертвой преступления.

На постоянном контроле у руководства УВД и территориальных ОВД находится работа по выявлению преступлений, предусмотренных ст.ст. 150, 151, 156 УК РФ. В январе - декабре 2008 года сотрудниками милиции выявлено 15 преступлений, предусмотренных ст. 150 УК РФ (+7,1%), 1 - ст. 151 УК РФ (АППГ - 1), 20 - ст. 156 УК РФ (+53,8%). В целях защиты прав и законных интересов детей органами внутренних дел совместно с органами опеки и попечительства, муниципальными КДН и ЗП подготовлено и направлено в суд 555 материалов на лишение родительских прав лиц, уклоняющихся от воспитания своих несовершеннолетних детей, в отношении 294 родителей судом принято положительное решение.

Большинство подростков подверглись преступным посягательствам, находясь на улице (175 преступлений), при этом абсолютное большинство преступлений приходится на хищения у детей средств мобильной связи. Несмотря на широкую разъяснительную и профилактическую работу, проводимую органами внутренних дел, значительное число родителей по-прежнему стараются обеспечить своих детей наиболее современными моделями мобильных телефонов и забывают при этом об их безопасности. 124 подростка пострадали в жилых помещениях, 100 - в подъездах жилых домов, 75 - в учебных заведениях.

Наглядным является тот факт, что 21,7% из данного вида преступлений совершены в период с 23.00 до 07.00 часов, то есть в то время, когда несовершеннолетние не должны находиться в общественных местах и на улицах без сопровождения взрослых. В целях решения данной проблемы в 2008 году УВД по Мурманской области выступило с инициативой о принятии регионального закона, устанавливающего ответственность родителей за нахождение их детей в ночное время в общественных местах без сопровождения.

В декабре 2008 года соответствующие изменения внесены в Закон Мурманской области "Об административных правонарушениях". В данном нормативном акте также прописана ответственность руководителей и представителей увеселительных заведений, ночных клубов и т.п. за нахождение в них подростков позднее 11 часов вечера без сопровождения взрослых.

В течение года на профилактический учет в ПДН органов внутренних дел поставлено 1811 несовершеннолетних, в том числе 301 - судимых подростков, а также 528 родителей, уклоняющихся от воспитания своих детей. Всего по состоянию на 1 января 2009 года на учете в ПДН состоит 1743 несовершеннолетних, в том числе 195 судимых, а также 977 родителей, уклоняющихся от воспитания своих детей.

В течение 2008 года 465 подростков, не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности, совершили 391 общественно опасное деяние, при этом из общего числа участников общественно опасных деяний 328 подростков не достигли возраста 14 лет. 12 детей совершили деяния, содержащие признаки тяжких и особо тяжких преступлений. В целях предупреждения повторных и групповых правонарушений в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей при УВД (ЦВСНП) в январе-декабре 2008 года помещено 95 подростков, в том числе 59 - за совершение общественно опасных деяний.

Особую опасность для своих сверстников и для общественной безопасности представляют группировки подростков противоправной направленности, ведь большинство детей, самостоятельно неспособных совершить преступление и правонарушение, в группе, красуясь перед сверстниками или не желая прослыть "слабаком", становятся неоправданно жестокими и, под влиянием "стадного" чувства, могут совершить страшные преступления.

В целях предупреждения групповой преступности несовершеннолетних на профилактический учет в ПДН ОВД поставлено 143 группы противоправной направленности общим числом 374 подростка. 102 группы подростков взяты на контроль еще до совершения преступления. В результате совместной работы ПДН, УУМ и ОУР в течение года разобщены и переориентированы 162 противоправные подростковые группы, в состав которых входило 523 ребенка. По состоянию на 1 января 2009 года на учете в ПДН территориальных ОВД состоит 127 таких групп, в состав которых входит 310 несовершеннолетних.

В рамках работы по ранней профилактике преступлений несовершеннолетних заполярными милиционерами в течение года выявлено и задокументировано 6083 административных правонарушения, совершенных несовершеннолетними или в отношении них, в том числе 271 - распитие спиртных напитков и пива (+5,4%), 045 - фактов неисполнения родителями своих родительских обязанностей (+4,0%), 237 - фактов нарушения Закона Мурманской области "Об административных правонарушениях" (+17,9%), 776 - фактов употребления несовершеннолетними пива в общественных местах (+19,8%), 855 - фактов употребления подростками младше 16 лет спиртных напитков, пива, токсических и наркотических веществ (+12,1%).

Значительно активизирована работа по выявлению и пресечению фактов продажи несовершеннолетним спиртных напитков, пива и табачных изделий. В течение года милиционерами по ст.ст. 14.2, 14.4, 14.15, 14.16 КРФоАП составлено 308 административных протоколов (+6,9%).

Благодаря активным действиям сотрудников милиции, проведению индивидуальной профилактической работе с детьми и родителями, особенно из неблагополучных семей, по итогам года удалось достичь сокращения (-27,6%) числа самовольных уходов подростков с постоянного места жительства, в том числе из семьи (-21,1%), из детских домов и школ-интернатов (-28,9%), из приютов и центров помощи детям (-45,7%). В недельный срок с момента подачи заявления удалось установить местонахождение 528 несовершеннолетних.

Традиционно значительное внимание инспекторов по делам несовершеннолетних в Мурманской области уделяется организации отдыха, оздоровления, досуга и занятости детей и подростков в летний период, профилактики их безнадзорности и правонарушений, обеспечения общественного порядка и безопасности в организациях отдыха и оздоровления детей, недопущения проявлений экстремистских акций со стороны молодежных групп и терроризма в местах массового отдыха детей в летний период.

С этой целью в период с 15 мая по 15 октября 2008 года на территории области проведена комплексная межведомственная профилактическая операция "Подросток-2008". Благодаря проведенным мероприятиям нарушений общественного порядка и чрезвычайных происшествий в местах массового отдыха детей не допущено.

Практика показывает, что предупреждению преступности среди несовершеннолетних способствует проведение целевых оперативно-профилактических операций и мероприятий с комплексным задействованием сил и средств органов внутренних дел. В течение 2008 года в целях ранней профилактики правонарушений несовершеннолетних сотрудниками милиции во взаимодействии со всеми субъектами системы профилактики на территории области организованы и проведены оперативно-профилактические операции "Зимние каникулы", "Семья", "Без наркотиков", "Лидер" (дважды), "Подросток-Беспризорник", "Подросток-Лето-2008", "Подросток-Семья-2008", "Железная дорога", "Милиция и дети" и "SОS".

Систематически проводились оперативно-профилактические мероприятия в социально-неблагополучных поселках Междуречье и Мишуково Кольского района, поселке Абрам-мыс Первомайского округа г.Мурманска, а также в центральном Октябрьском округе областного центра.

Архив новостей

X