В пятницу прошел день памяти блаженной Ксении Петербургской

До сих пор практически ничего не известно о жизни Ксении до смерти мужа, которая так потрясла молодую женщину. Она отреклась от мирских радостей и посвятила себя служению богу.

В минувшую пятницу православная церковь вспоминала святую блаженную Ксению Петербургскую. До сих пор практически ничего не известно о жизни Ксении до смерти мужа, которая так потрясла молодую женщину. Она отреклась от мирских радостей и посвятила себя служению богу.

В Мурманской области тоже вспомнили Ксению Петербургскую. В пятницу в часовне, носящей ее имя, прошел молебен.

Эта часовня почти в 40 километрах от Мурманска. Но народу много. Уже 12 год подряд в любую погоду, даже если за окном минус 33, как сегодня, люди приезжают помолиться святой. Раз в год молебен читает отец Андрей.

С ее именем связывают один из подвигов православия - подвиг юродства. Ксения жила в Петербурге, после смерти мужа, в 26 лет, она назвалась его именем и, одевшись в его платье, раздала свое состояние нищим и церкви. С тех пор Ксения жила за счет подаяния, оставляла себе только одну копейку в день, а "излишки" раздавала обездоленным. В 1988 году блаженную причислили к лику святых. Блаженной Ксении Петербургской молятся в основном женщины - просят уладить семейные проблемы.

Просьбы обычно пишут на маленьких листочках, и записки оставляют в церкви. Говорят, каждый, кто ни обращается, получает от блаженной Ксении помощь.

Архив новостей

X