Бери больше - кидай дальше

Позитивная новость о работе мурманских коммунальщиков. Редкий случай, но вчерашний снегопад не обернулся для них неожиданностью. Уже вечером дорожные службы навели порядок на главных улицах.

Позитивная новость о работе мурманских коммунальщиков. Редкий случай, но вчерашний снегопад не обернулся для них неожиданностью. Уже вечером дорожные службы навели порядок на главных улицах.

А сегодня с самого раннего утра дворники принялись вычищать дворы. Словом, коммунальные службы уложились во все отведенные нормативы - то есть ликвидировали последствия стихии не позднее
чем через 4 часа после ее окончания.

Вероятно, городским властям удалось разобраться с причинами, из-за которых во время новогодних каникул Мурманск погряз в сугробах.

Они выходят на работу ровно в семь. С деревянными лопатами, скребками, совками и ломиками. У каждого свой участок, отмеренный с точностью до квадратного метра.
От этих метров зависит зарплата. Софья Ивановна каждое утро должна убрать территорию двух домов - это с утра, а потом еще и днем подчистить, что нападало.

Люди в домах живут разные - кто за работу благодарит, а кто вечно недоволен.
Что делать, профессия эта неблагодарная, тяжелая и малооплачиваемая. Софье Ивановне 69 лет. За ежедневную уборку двух дворов она получает 6 - 7 тысяч рублей. Хорошо, пенсия есть.

И так сложилось, что дворник в России - женская профессия. Тяжелые ведра с песком, лопаты, полные снега... Бери больше, кидай дальше - не смотри, что слабый пол.

Но труженицы в оранжевых жилетах на тяжесть жалуются лишь во вторую очередь. Зарплату бы побольше, а так, чтобы семью прокормить, надо больше нормы брать.

Эта зима выдалась снежной - в первые дни января, когда техника, по все еще непонятным причинам, не вышла на уборку, дворникам пришлось несладко.
Сейчас тоже трактора и уборочные машины чистят в основном центральные улицы, дворы и переулки очищаются от снега вручную.

В эти снежные дни на помощь дворникам пришли рабочие других коммунальных предприятий. Работники «Зеленстоя» и дорожники. Первые летом разбивают газоны
и сажают цветы, вторые - укладывают асфальт. В эти снежные дни все они взялись
за лопаты.

Архив новостей

X