Политики и бизнесмены северных стран собрались на большой форум

Основные темы - выживание во время кризиса, нефтегазовый сектор, проблемы на рынке труда. Так ли легко устроиться нашим рабочим на предприятия в Норвегии, будет ли соблюдать Северный сосед денежные договоренности по Штокману и какие вопросы намерены в ближайшее время поднять рыбопромышленники?

Политики и бизнесмены Баренц-региона обсудили в Киркенесе вопросы международного сотрудничества. Основные темы - выживание во время кризиса, нефтегазовый сектор, проблемы на рынке труда.

Так ли легко устроиться нашим рабочим на предприятия в Норвегии, будет ли соблюдать Северный сосед денежные договоренности по Штокману и какие вопросы намерены в ближайшее время поднять рыбопромышленники? Мнения сторон выслушали Наталья Соловьева и Константин Кабанец.

 

Русские - на улицах, в магазинах, на предприятиях. По статистике, в Норвегии на первом месте эмигранты из Индии, на втором - из России. По мнению норвежцев, сложностей получить работу в их стране у иностранцев нет. Только в минувшем году было подано 40 заявок от россиян и 32 из них были удовлетворены.

Как сообщил Карл Эрик Шохолт, руководитель отдела норвежского директората по миграции, решено открыть новый сервисный центр в Киркенесе, который будет заниматься продвижением этой идеи.
Создаваемый центр будет помогать в оформлении документов - чтобы все было сделано быстро и официально. Об этом норвежцы объявили на Киркенесской конференции.

А это предприятие "Кимек", его невозможно не заметить, приехав в Киркенес. Огромный голубого цвета ангар. Здесь занимаются судоремонтом, причем в основном российских траулеров. Их в норвежском порту больше, чем в мурманском. И, несмотря на заверения областных властей о том, как много сделано для наших рыбаков, те голосуют кошельком. И на ремонт становятся за границей.

На этом большом форуме собрались бизнесмены и чиновники всех рангов России и Норвегии. Среди приглашенных - и президент "Статоил Гидро". Как с удовольствием отметили наши дипломаты, а норвежцы подтвердили, что несмотря на кризис, не намерены уменьшать объем своих инвестиций в Штокмановский проект - речь идет как об интеллектуальных ресурсах, так и о финансовых. Но совпадение желаний бывает не всегда.

Тонкая дипломатия потребовалась в обсуждении рыбных вопросов. С этого года по новому закону весь улов наших рыбаков должен идти в российские порты. Сейчас норвежцы заняты исследованием, предварительной оценкой и составлением прогнозов, какие же последствия будет иметь российский закон. А после этого они намерены обратиться к российским рыбным чиновникам со своими предложениями по этому вопросу.

 

Архив новостей

X