Мойва приплыла

Сегодня на выгрузку встало судно «Капитан Моргун», на его борту долгожданный груз, ведь эта мойва должна быть вдвое дешевле исландской, которой пока завалены прилавки наших магазинов. Отечественный товар изучила Наталья Соловьева

Мораторий снят. В Мурманск доставили первую мойву. Замороженную - российскую и охлажденную - норвежскую.

Первая российская мойва доставлена в мурманский порт. Это произошло впервые за пять лет. Все эти годы действовал мораторий на вылов мелкой рыбешки. И вот сегодня на выгрузку встало судно «Капитан Моргун», на его борту долгожданный груз, ведь эта мойва должна быть вдвое дешевле исландской, которой пока завалены прилавки наших магазинов. Отечественный товар изучила Наталья Соловьева

Судно «Капитан Моргун» теперь знаменито не только президентами побывавшими на его борту, но и первым грузом российской мойвы доставленной в порт после долгого перерыва. Трюмы заполнены почти под завязку, шторм помешал набрать недостающие 100 тон рыбы.

Докеры выгружают на берег замороженную мойву. Всего 1100 тонн. В то, что она не очень крупная приходиться верить на слово - вся рыба уже упакована. Не крупная - так как еще не успела нагулять вес. Капитан корабля Владимир Войтих говорит - что в этом месяце норвежцы нас обошли по качеству.

Договор не ловить мойву, пока ее численность не вырастет, был именно с Норвегией. Год назад ученые сказали- рыбы много. Но перерыв промысле слишком большой. Молодые капитаны не имеют опыта ловли этой рыбы да и места ее скоплений за это время много раз поменялись. Теперь чтобы начать лов нужно три четыре дня искать рыбу.

Пока единственное что могут предложить российские рыбаки мурманчанам это свежезамороженная мойва, по цене до 20 рублей кг. Судов способных доставить охлаждёнку непосредственно в порт у нас просто нет.

Большая часть улова, 600 тонн мойвы, будет отправлена по железной дороге в среднюю полосу, оставшиеся 500 тонн разойдутся по городам области, а команда судна «Капитан Моргун» пополнит запасы продовольствия воды и топлива и выйдет в море на промысел уже в эту пятницу.

Архив новостей

X