В Саарисельке прошли заседания рабочих групп по созданию технопарка в Алакуртти

В Саарисельке прошли заседания рабочих групп по созданию технопарка в Алакуртти и развитию транспортного сообщения между Финляндией и Мурманской областью

В Саарисельке прошли заседания рабочих групп по созданию технопарка в Алакуртти и развитию транспортного сообщения между Финляндией и Мурманской областью.

9 февраля в финском городе Саариселька состоялись заседания двух российско-финляндских рабочих групп. Одна из них занимается созданием технопарка в Алакуртти, другая – развитием транспортного сообщения между Финляндией и Мурманской областью. В заседаниях приняли участие представители министерства экономического развития области и Северной торгово-промышленной палаты. Финскую делегацию возглавлял руководитель Союза коммун губернии Лапландия Эско Лотвонен.

Участники обсудили ситуацию в поселке Алакуртти и наметили дальнейшие шаги по реализации совместного проекта «Технопарк Алакуртти».

По информации Евгения Алексеева, начальника отдела внешнеэкономических связей минэкономразвития, региональным правительством разработан комплекс мер по улучшению ситуации в поселке Алакуртти, готовится постановление правительства Мурманской области.

В рамках предпроектного изучения развития транспортного сообщения между Финляндией и Мурманской областью финской компанией «Poyry Oy» проведено изучение интенсивности грузоперевозок в Баренцевом регионе по нескольким сценариям, включая строительство железной дороги Салла-Алакуртти-Канлдалакша.

Презентация этого исследования была с успехом проведена финской стороной в январе, в управлении Октябрьской железной дороги в Санкт-Петербурге.

В правительстве Мурманской области проведение этой презентации запланировано на середину февраля 2009 года.

Напомним, что идея создать технопарк появилась, когда была расформирована последняя из расположенных в поселке Алакуртти воинских частей. Военные ушли, а большая часть гражданского населения осталась не у дел. Еще несколько лет тому назад здесь проживали двенадцать тысяч человек, теперь – только шесть тысяч. Пустуют и постепенно приходят в негодность здания и сооружения, которые как раз и можно использовать для создания небольших предприятий.

Этой идеей сразу заинтересовались финны. Особая индустриальная зона в Алакуртти может быть выгодна как восточным районам Финляндии, так и приграничным районам Мурманской области. В экономическом отношении эти северные территории развиты слабо. Между тем есть положительный опыт создания технопарка в такой же приграничной зоне – в карельской Костомукше. Там уже действуют совместные предприятия, и не только нет безработицы, но и возникла нехватка рабочих рук.

Возглавляет рабочую группу, которая занимается разработкой этих проектов, заместитель губернатора – руководитель департамента экономического развития Мурманской области Валерий Таличкин.

Архив новостей

X