Новый дом по новой технологии - на радость мурманчанам

В последнее годы строительства жилья в Мурманске практически не велось. Одна из причин - упадок строительной отрасли, развал стройиндустрии.

В последнее годы строительства жилья в Мурманске практически не велось. Одна из причин - упадок строительной отрасли, развал стройиндустрии.

Проблемы отрасли обсудили сегодня на встрече представителей городской администрации, бизнеса и законодателей. И эта встреча стала преддверием знаменательного события - ничего подобного в нашем городе не было много лет.

Круглый стол - именно такой формат встречи вместо привычного заседания выбрали организаторы. В зале не только первые лица города и региона, но и высокий гость из Москвы, депутат Государственной думы Сергей Петров. Он здесь не случайно - ведь именно он является заместителем председателя комитета по строительству и земельным отношениям.

А в Мурманске ситуацию на рынке строительства простой назвать язык не поворачивается - жилье ветшает, при возведении новых домов возникают многочисленные проблемы. Одна из них - Закон о земле.

Городской землей распоряжается область. И, задумав стройку, чиновникам приходится лавировать среди коллизий закона, словно кораблю среди рифов. Но положительные сдвиги все же есть.

Здесь, на улице Сполохи, до конца этого года будет построен первый за долгие годы, причем полностью на муниципальные деньги, жилой социальный дом. Стройка - место опасное, без каски тут нельзя. Для того, чтобы заложить первые лопаты раствора в фундамент будущего дома, приходится сменить пальто на строительные куртки.

Несмотря на непростое кризисное время, первый шаг сделан, фундамент заложен. 27 семей обретет квартиры этом доме. Первый социальный дом строят по принципиально новой технологии на базе панельно-стоечных конструкций.

Важно понимать, что стройка - это не только квартиры нуждающимся, это еще и до 18% рабочих мест в смежных отраслях.

Новая для Мурманска технология строительства проста и экономична. По ней давно уже строят дома в соседних Швеции, Норвегии и Финляндии. Монтаж таких домов «под ключ», то есть с полной отделкой квартир и благоустройством территории, идет не больше четырех месяцев.

Стоимость квадратного метра жилья при этом не превышает 30 тысяч рублей. Если новая технология приживется на мурманской земле, городские власти планируют строить дома в массовом порядке.

Архив новостей

X