У саамов свой совет

При правительстве Мурманской области создан Совет представителей коренных малочисленных народов Севера

При правительстве Мурманской области создан Совет представителей коренных малочисленных народов Севера.

 

Этот коллегиальный совещательный орган призван защищать права и законные интересы саамов, проживающих на территории Кольского края. Совет будет разрабатывать и содействовать реализации всего комплекса мер – организационных, экономических и правовых, которые направлены на защиту исконной среды обитания саамов, традиционного образа жизни, хозяйствования и национальных промыслов.

Работа этого совещательного органа осуществляется на общественных началах, в соответствии с принципами добровольности и самостоятельности в принятии решений, имеющих рекомендательный характер, по вопросам, относящимся к компетенции Совета.

В своей деятельности Совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральным и региональным законодательством, а также положением, которое утверждено областным правительством.

В положении изложены задачи и функции Совета, его права, порядок формирования и организация деятельности. Утвержден состав Совета, куда вошли 9 представителей из числа кандидатур, предложенных саамскими общинами, член областного правительства, первый заместитель губернатора, который участвует в деятельности Совета и организует его взаимодействие с исполнительными органами государственной власти региона, а также представитель Общественной палаты области из числа коренных малочисленных народов Севера.

Председатель Совета, который осуществляет общее руководство деятельностью этого органа, а также его заместитель и секретарь будут избраны на первом заседании Совета.

Архив новостей

X