В России готовится закон о Северном морском пути

Законопроект "О Северном морском пути" разрабатывается в Государственной думе РФ, сообщил специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, депутат Государственной думы РФ Артур Чилингаров

 Законопроект "О Северном морском пути" разрабатывается в Государственной думе РФ, сообщил специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, депутат Государственной думы РФ Артур Чилингаров. Новый закон должен установить правила мореходства на Севморпути, который по мере таяния арктических льдов должен стать коммерческим транспортным маршрутом между Европой и Азией.

Представляется необходимым на законодательном уровне подтвердить статус Северного морского пути как исторически сложившейся национальной российской транспортной коммуникации в Арктике и установить его границы.
Документом определяются основные требования к доступу судов на трассы Северного морского пути, особенности плавания судов по трассам пути для предотвращения, сохранения под контролем загрязнения морской среды с судов в покрытых льдами районах в связи с повышенной опасностью для судоходства и угрозой экологическому равновесию от загрязнения морской среды.
Администрация северного морского пути получает право своим инспекторам производить контрольные осмотры, а при наличии достаточных оснований выводить суда с трасс Северного морского пути.
Северный морской путь упоминается в числе приоритетных задач Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года. , а также в новой Стратегии государственной безопасности РФ.
 
Северный морской путь пролегает вдоль российского арктического побережья от Кольского полуострова до Дальнего Востока. Некоторые арктические участки свободны ото льда только два месяца в году. В Советском Союзе велась интенсивная эксплуатация Севморпути с применением атомного ледокольного флота. После развала страны объём судоходства сократился до минимума.

Архив новостей

X