41,4 млрд. руб. на развитие Мурманского железнодорозного узла

Октябрьская железная дорога (ОЖД) инвестирует к 2020 году в развитие Мурманского железнодорожного узла 41,4 млрд. рублей, согласно планам компании

Октябрьская железная дорога (ОЖД) инвестирует к 2020 году в развитие Мурманского железнодорожного узла 41,4 млрд. рублей, согласно планам компании.

В результате реализации планов ОЖД значительно расширятся транспортные возможности Кольского полуострова, что, в свою очередь, даст новый импульс промышленному развитию этого региона.

По плану, должна быть построена ветка Выходной – Лавна протяженностью 28 км, ведущая к строящемуся нефтеналивному терминалу на западном берегу Кольского залива. "Это позволит развивать западный берег, который очень мало используется сегодня из-за отсутствия железнодорожных подходов к нему", – рассказал в интервью газете "Гудок" министр промышленности и транспорта Мурманской области Сергей Леус.

В результате реализации данного проекта грузооборот мурманского транспортного узла к 2015 году должен увеличиться до 79,8 млн тонн с 25,9 млн тонн, переваленных в 2008 году.

Согласно планам ОЖД, в ходе развития железной дороги региона должно быть построено десять новых станций и парков. Сейчас ведутся работы по развитию станций Кемь и Кандалакша.

Железнодорожный узел является элементом грандиозного плана Мурманского транспортного узла, проекта по развитию порта и инфраструктуры в районе Мурманска, в котором участвую РЖД, "Роснефть", "Росморпрот" и администрация области.

Октябрьская железная дорога, входящая в состав РЖД, имеет 10344 км железнодорожных линий, протянувшихся через десять федеральных субьектов и перевозит более 25 млн. человек в год. На ОЖД работает 100.000 человек. Компания играет важнейшую роль в формировании инфраструктуры Мурманской области.

X