Почему Мурманск до сих пор в глубокой Азии?

Глава ФАС заявил по всем центральным телеканалам, что справедливая цена на бензин - 20 рублей за литр 95-го. Как выяснилось, в Мурманске справедливостью не пахнет.

Сотни антимонопольных дел заведено против производителей и продавцов бензина. Оптовые цены на топливо зашкаливают. Глава Федеральной антимонопольной службы заявил по всем центральным телеканалам, что справедливая цена на бензин - 20 рублей за литр 95-го.

Как выяснилось, в Мурманске справедливостью не пахнет. Об этом же сегодня речь шла и на заседании комитета по экономической политике Мурманской областной думы.

Продажа и производство топлива во все времена было делом прибыльным. Сейчас за слишком высокие цены на бензин многие предприятия наказаны. Возбуждено 251 антимонопольное дело против предприятий более чем в 50 регионах России. В Мурманской области, кроме проверок, и небольших (по сравнению с оборотами предприятий) штрафов, никаких мер к продавцам бензина не предпринимается. Вместо заявленной справедливой цены в 20 целковых, наш 95-й стоит на 4 рубля дороже.
В нашем регионе, как выяснилось, монополиста нет. А нет монополиста - нет и механизма, позволяющего регулировать цены на бензин.
Первый вопрос сегодняшнего заседания в Думе посвящен ценам на бензин. Разговор опять об одном и том же. Везти топливо через Пермь к нам дорого. Дешевле через Ухту. Еще выгоднее из-под Петербурга, где есть завод. На вопрос депутатов, почему этого не делается, ответ был - как решат продавцы бензина с железнодорожниками, так и будет. Кстати, словосочетание картельный сговор для главы Мурманского ФАС оказалось диковинкой.
Вот и получается, что в каких-то регионах за продавцов бензина крепко взялись и цены резко поползли вниз, а у нас снижение цен на топливо не больше 5 % за полтора месяца. Федеральная антимонопольная служба у нас вроде работает, но с ценами на бензин ничего сделать не может.
В Мурманске по прежнему двадцать четыре вместо обещанных Москвой двадцати рублей за литр 95-го бензина.

Архив новостей

X