Рыбакам помогут

Губернатор Юрий Евдокимов подписал постановление «О государственной поддержке предприятий прибрежного рыбохозяйственного комплекса Мурманской области».

Губернатор Юрий Евдокимов подписал постановление «О государственной поддержке предприятий прибрежного рыбохозяйственного комплекса Мурманской области».

Этим документом утверждены порядки субсидирования предприятий прибрежного рыбохозяйственного комплекса. Напомним, что в 2009 году в бюджете области на такое субсидирование заложено 30 миллионов рублей. А всего по целевой программе развития прибрежного рыбохозяйственного комплекса Мурманской области в течение 2009-2011 годов намечено направить на субсидии 111 миллионов рублей.

Выполнение с 2006 года региональной целевой программы по развитию береговой рыбопереработки в Мурманской области позволило накопить ценный опыт, выявить недостатки, мешающие эффективно поддерживать предприятия рыбохозяйственного комплекса. Соответственно новые порядки субсидирования были разработаны с учетом этого опыта. Хотя основные принципы и виды субсидирования остались неизменными. Это субсидирование кредитных договоров, заключенных предприятиями береговой рыбопереработки для приобретения сырья и вспомогательных материалов. А также субсидирование отгруженной продукции собственного производства.

Вместе с тем с 2009 года правительство области вводит новые виды поддержки предприятий прибрежного рыбохозяйственного комплекса. Это субсидирование лизинговых и кредитных договоров, заключенных предприятиями береговой рыбопереработки для приобретения оборудования, и субсидирование кредитных договоров, заключенных предприятиями аквакультуры для приобретения рыбных кормов.

Областное правительство рассчитывает, что перечисленные меры господдержки помогут береговым рыбоперерабатывающим предприятиям выстоять в условиях экономического кризиса, позволят увеличить производство в регионе высококачественной пищевой и кормовой продукции из водных биологических ресурсов, а также увеличить объемы товарного выращивания рыбы.

 

Архив новостей

X