"Газпром" желает базироваться в Норвегии

Решение компании "Shtokman Development AG" о размещении баз Штокмановского проекта на побережье Северной Норвегии в итоге позволит "Газпрому" выйти на норвежских нефтегазовый рынок

Решение компании "Shtokman Development AG" о размещении баз Штокмановского проекта на побережье Северной Норвегии в итоге позволит "Газпрому" выйти на норвежских нефтегазовый рынок.

Недавнее сообщение от "Shtokman Development AG" о намерении испльзовать северные норвежские порта Киркенес или Хаммерфест в качестве баз для реализации первой фазы Штокмановского проекта может открыть новую главу в норвежско-российском энергетическом сотрудничестве. "Shtokman Development AG" контролируется "Газпромом" (51%), "Тоталь" (25%) и "СтатойлГидро" (24%).

После состоявшегося на прошлой неделе в Мурманске совещания, "Shtokman Development AG" дала понять, что в качестве баз для Штокмановского проекта могут быть использованы порты Северной Норвегии.

В Норвегии российский Штокмановский проект рассматривают как серьёзное испытание норвежско-российского экономического и промышленного сотрудничества. Проект может дать толчок развитию отношений между двумя соседями - крупнейшими экспортёрами нефти и газа на европейский рынок. С другой стороны, проект, расположенный в районе спорной зоны (175.000 кв. км) между двумя странами, может серьёзно обострить отношения.

По мнению эксперта норвежского Баренцсекретариата Оддгейра Даниэльсена, поступающие со стороны "Shtokman Development AG" сигналы напрминают о необходимости скорейшего развития портов на норвежском побережье Баренцева моря. "Газпром", по его мнению, следовало бы пригласить в качестве совладельца планируемых баз. Это приведёт российский энергетический гигант на норвежских рынок и помомжет укрепить трансграничное промышленое сотрудничество. Г-н Даниэльсен также считает, что "Газпром" следует привлечь к разработке планов трубопроводной системы, простирающейся от норвежской части Баренцева моря до существующей трубопроводоной сети Северного моря.

На данный момент ни одно из дочерних предприятий "Газпрома" не имеет доли в нефтегазовых проектах в Норвегии.

По мнению Рюне Раутио из компании "Rambøll Kirkenes", "Shtokman Development AG" вполне может воспользоваться услугами норвежских баз. В интервью BarentsObserver он подчеркнул, что прогресс на Штокмановском проекте зависит от успешного функционирования баз, которые потребуются уже в 2010 г. При этом, допустил он, "Газпром" может заинтересовать роль совладельца норвежских объектов. .

В "Газпром" не перестают повторять, что Штокмановское месторождение в Баренцевом море будет введено в строй в 2013 г. Это ставит "Shtokman Development AG" перед проблемой жесткой нехватки времени.

И Россия, и Норвегия должны быть в выигрыше от сотрудничества по вопросам инфраструктуры и обслуживания Штокмановского проекта. России и "Газпрому" приходится поторапливаться и изыскивать дополнительные портовые мощности, Норвегия же рассматривает Баренцево море как наиболее стратегически важный район.

X